Tant d’animaux, tant de fourrage. Le premier critère auquel vous pensez, et le plus facilement mesurable, est le volume. Mais êtes-vous vraiment au fait de tous les facteurs qui influencent la quantité de fourrage dont vous disposerez à l’ouverture du silo ? Votre ensilage a également une valeur. L’enjeu est là de préserver l’énergie et les protéines de la plante jusqu’à l’auge. Enfin, la vigilance est de mise pour éviter les risques sanitaires qui pourraient survenir du fait d’une contamination au champ.
Quelles pratiques les agriculteurs doivent-ils mettre en œuvre pour s’assurer un fourrage de qualité ? Web-agri, en partenariat avec Lallemand, vous invite à un webinaire sur les bonnes pratiques d’ensilage. Jean-François Floquet, responsable zone Centre et support technique ensilage, et Stéphane Cadoret, responsable zone grand Ouest, de Lallemand, évoqueront la valeur, le volume mais aussi la qualité sanitaire de votre ensilage et détailleront les leviers à actionner pour améliorer votre retour sur investissement. Tony Tison, éleveurs de vaches laitières du Gaec Nord Vendéen, témoignera de ses pratiques autour de l’ensilage et, notamment, de son expérience en tant qu’utilisateur d’additifs Lallemand.
Participez au webinaire organisé par Web-agri en partenariat avec Lallemand pour échanger en direct sur le sujet le mardi 1er décembre de 13h30 à 14h30.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?