Les éleveurs attachés à presser leur paille eux-mêmes

Tandis que notre dernier article sur le pressage de paille vous a beaucoup fait réagir (à lire ou relire : Être propriétaire de sa presse, ça devient intéressant à partir de 150-200 ha), on vous a demandé : « Et vous, comment gérez-vous la paille ? ». Les réponses au sondage sont claires : la moitié des éleveurs pressent leur paille eux-mêmes, un quart délèguent à un tiers, 15 % l'achètent déjà pressée et 7 % en pressent un peu eux-mêmes et délèguent le reste.

Hormis ceux qui n'ont pas de paille à presser et qui du coup l'achètent en bottes, on voit bien que les éleveurs sont attachés à presser leur paille eux-mêmes. C'est d'ailleurs ce que révèlent les commentaires sous l'article : « Lorsque la météo n'est pas clémente, heureux ceux qui possèdent leur propre matériel pour être réactifs ! » Ou encore : « En ayant ta propre presse, tu gères tes parcelles comme tu veux et tu n'attends pas l'ETA. » D'ailleurs certains le rappellent : « on n'est pas obligés d'avoir une presse neuve pour travailler... »

Mais il y aussi l'avis contraire, comme Steph qui expliquait : « Pour moi le calcul est fait et ça vaut le coup. Pendant que tu andaines, l'ETA presse, c'est un gain de temps. Surtout quand à telle heure tu dois rentrer pour la traite. Et puis je n'ai pas à me soucier de l'entretien et tout le reste... »

Réagir à cet article
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Kubota TIM Pack 2.0

Les presses Kubota profitent de fonctions TIM élargies

Innov-Space
classe de BTS PA de Le Rheu en formation

Des salariés plus nombreux et des profils qui évoluent

Emploi

Tapez un ou plusieurs mots-clés...