Tandis que notre dernier article sur le pressage de paille vous a beaucoup fait réagir (à lire ou relire : Être propriétaire de sa presse, ça devient intéressant à partir de 150-200 ha), on vous a demandé : « Et vous, comment gérez-vous la paille ? ». Les réponses au sondage sont claires : la moitié des éleveurs pressent leur paille eux-mêmes, un quart délèguent à un tiers, 15 % l'achètent déjà pressée et 7 % en pressent un peu eux-mêmes et délèguent le reste.
Hormis ceux qui n'ont pas de paille à presser et qui du coup l'achètent en bottes, on voit bien que les éleveurs sont attachés à presser leur paille eux-mêmes. C'est d'ailleurs ce que révèlent les commentaires sous l'article : « Lorsque la météo n'est pas clémente, heureux ceux qui possèdent leur propre matériel pour être réactifs ! » Ou encore : « En ayant ta propre presse, tu gères tes parcelles comme tu veux et tu n'attends pas l'ETA. » D'ailleurs certains le rappellent : « on n'est pas obligés d'avoir une presse neuve pour travailler... »
Mais il y aussi l'avis contraire, comme Steph qui expliquait : « Pour moi le calcul est fait et ça vaut le coup. Pendant que tu andaines, l'ETA presse, c'est un gain de temps. Surtout quand à telle heure tu dois rentrer pour la traite. Et puis je n'ai pas à me soucier de l'entretien et tout le reste... »

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