Eilyps, l'entreprise de conseil qui suit 2 500 éleveurs bovins lait sur toute la Bretagne et dans les Deux-Sèvres, livre les résultats de ses éleveurs. Sur 2024, la marge sur coût alimentaire moyenne d'un atelier lait conventionnel s'élève à 8,19 €/vache/j.
À l'occasion de son assemblée générale annuelle qui a eu lieu début juin, Eilyps présentait les chiffres moyens de GTE (gestion technico-économique) de ses éleveurs. En 2024 (du 1er janvier au 31 décembre 2024), la marge sur coût alimentaire (MCA) a progressé par rapport à 2023 pour s'établir à 8,19 €/vache/j pour les élevages conventionnels. Une progression notamment dûe à l'augmentation des volumes (favorisée par la bonne qualité des fourrages 2023) et la hausse des prix des animaux.
Eilyps rappelle dans son dossier de presse : « La MCA d'atelier est un très bon indicateur de l'efficacité économique de l'atelier lait. Il représente à lui seul 90 % de la marge lait (produit lait + coproduits - charges opérationnelles, hors aides bovines et variations de stocks) et 40 % de la rémunération permise (produit lait + coproduits + DPB affectés à l'atelier lait - coût de production hors main d'oeuvre). »
Ci-dessous, un extrait des chiffres 2024 d'Eilyps dans différentes catégories d'élevage (chiffres moyens) :
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