Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
Meilleur ami de l'Homme, fidèle compagnon et même collègue pour certains, le chien célèbre aujourd'hui sa journée mondiale. L'occasion de mettre en avant ses capacités dans la conduite des troupeaux, notamment par le biais de témoignages.
« Ce n'est plus du travail mais un plaisir au quotidien », témoignait André Deffrenne, éleveur du Nord, accompagné de son Border Collie à chaque manipulation de son troupeau charolais. Pour l'éleveur, le travail avec le chien est synonyme de compagnie mais aussi et surtout de sécurité.
Les avantages à travailler avec un chien de troupeau
Les experts du chien de troupeau de l'Idele avancent les arguments suivants dans l'utilisation du chien au quotidien :
- Moins d'effort physique
- Plus d'autonomie et gain de temps
- Moins de stress et plus de sécurité
- De la complicité et du plaisir au quotidien
Ce sont également les avantages relevés par Séverine Brun, éleveuse laitière de la Loire, utilisatrice de chien :
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »