Pour des raisons d’organisation (salarié), ou personnelles (mariage du week-end, par exemple), nous pouvons avoir besoin de préparer la ration pour plusieurs jours. Dans ce cas, différents cas de figure se présentent :
- Ration génisse ou vache allaitante, base foin ou enrubanné sec :
Cela ne posera aucun souci. En fait, si la ration mélangée ou le fourrage distribué est > 50-60 % MS, il se conservera deux jours sans problème, en dehors des températures d’été élevées.
Exemple : ration génisse Prim'holstein 10-14 mois – 850 g GMQ – enrubanné méteil 65 % MS et 13,5 MAT
| Ration quotidienne |
| Minéral (kg) | 0,045 |
| Orge (kg) | 0,8 |
| Enrubanné méteil (kg) | 12 |
- Mash veau sec ou mélange engraissement sec fibre + mélasse + concentré :
Ces mélanges se conservent jusqu’à 1 mois au sec. Au-delà, c’est surtout l’appétence qui baissera.
Exemple : mash veaux 0 à 6 mois. À volonté de 0 à 3 mois et ensuite rationné
| Ration quotidienne |
| Mélasse de canne (kg) | 100 |
| Paille de blé seule, bonne (kg) | 100 |
| Foin de luzerne ventilé (kg) | 150 |
| Minéral HP (kg) | 25 |
| Orge (kg) | 465 |
| Tourteau de soja 48 | 160 |
- Ration VL ou allaitante à base d’ensilages :
En l’état classique, l’ensilage de maïs ou l’ensilage d’herbe à 30-35 % MS va s’abîmer sur deux jours. La perte minimum sera de l’énergie brûlée par combustion, donc une chute du niveau UF de la ration. À petite échelle, c’est tolérable. On va aussi rapidement perdre en appétence et donc finir avec des refus et une chute de production.
Sur des périodes fraîches, on peut aller chercher deux jours – si ça ne chauffe pas au front d’attaque, avec un apport d’acide propionique dans la mélangeuse. Le propionique limite les risques d’échauffement des fourrages en bloquant le développement des bactéries, levures et moisissures pour maintenir les valeurs alimentaires et garder un produit appétant. On l’apportera à 3 litres/tonne brute dans la mélangeuse, en fin de mélange.
Enfin dernière astuce, plus vous désilerez un andain épais à l’auge plus ça chauffera. Il vaut mieux, si vous avez cet objectif de simplification, étaler l’andain en largeur, le mélange sèchera un peu à l’auge, et reprendra moins vite les fermentations.
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