I nspiré par les modèles à suivre - ou ne pas suivre - des grands troupeaux à l’étranger, ce livre blanc 10 points clés pour maîtriser l’agrandissement de son troupeau laitier prodigue quelques conseils techniques et économiques sur la gestion des gros cheptels de vaches laitières. Mais il vous permettra surtout de vous poser les bonnes questions, de définir clairement vos objectifs, vos motivations, vos compétences, et vos facteurs limitants pour éviter de faire fausse route dans votre projet.
Au sommaire de ce livre blanc
Introduction : Vous avez dit agrandissement ?
- Rechercher des gains de productivité : s’agrandir n’a de sens que s’il y a des économies d’échelle
- Le point déterminant : l’organisation et les relations entre les personnes
- Anticiper les problèmes sanitaires : mieux prévenir, moins guérir
- Des procédures et de la rigueur pour cadrer et uniformiser les interventions sur le troupeau
- Technique : rechercher la stabilité et minimiser les risques
- Conduite en un seul ou plusieurs lots ?
- Gérer le changement d’échelle : ou comment ce qui était simple devient compliqué avec l’agrandissement
- L’organisation et le choix de la traite
- Pendant la phase d’agrandissement, prévoir le financement de la croissance du troupeau et tenir compte des pertes importantes.
- Un suivi technico-économique pour maîtriser les coûts : quels indicateurs pour réagir vite à toute dérive ?
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Récolte 2025 : « une situation particulièrement alarmante » pour les producteurs de maïs grain
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises
Après la Prim’Holstein, la Génétique Haute Performance débarque en Normande
Avant même la ratification, les importations de viande du Mercosur bondissent
Avec 1 % de marge nette, l’industrie laitière française « fragilisée »