MONTÉLIARD PRESTIGE : ENCORE UN CARTON PLEIN POUR LES MICMAC

Toujours là dans les espoirs et vieillissant bien, les Micmac n'ont laissé échappé qu'un seul des six titres du championnat.

OUT LE PODIUM DE DÉFILÉ ET LA BARRIÈRE DE SÉPARATION avec les gradins, deux, voire trois élues par section pour les challenges de la meilleure mamelle… Quelques idées glanées au dernier Swiss Expo sont passées par là. Ajoutez-y une dose d'originalité « made in France » : deux juges qui s'entendent comme larrons en foire, mettent l'ambiance, jouent avec le public, l'appellent à applaudir… vous avez le Montbéliard Prestige version 2010. Une réussite.

Deux juges qui font le show donc, mais toujours très professionnels dans leurs commentaires, concis ou prolixes quand il le faut. Jean-Michel Cussac, du Cantal, et Bruno Lambert, de la Haute-Saône, ne s'en cachent pas : ils apprécient la montbéliarde qui respire le lait. Cela s'est vu. Priorité donc dans leurs jugements à la solidité du pis, des membres et du squelette, puis à la corpulence, la couverture musculaire venant ensuite. Ils ont été servis dans les sections adultes avec près de 30 % de Micmac en lice, preuve qu'elles vieillissent bien. Elles étaient 15 % dans les sections espoirs et 24 % dans les jeunes. Ce qui est rassurant pour l'avenir, c'est qu'ils ont trouvé dans les adultes mais surtout dans les premiers et deuxièmes veaux des Micmac, et aussi des Nikos, Oxalin… typées lait, avec ce qu'il faut de couverture musculaire pour que la montbéliarde reste une laitière équilibrée. Et continue surtout d'apporter un plus par rapport à la holstein.

JEAN-MICHEL VOCORET

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

Monitoring

Tapez un ou plusieurs mots-clés...