Tout était en ordre sur le foirail de Laissac pour accueillir les bœufs de Noël, samedi 5 décembre. Les organisateurs ont, comme à l’accoutumée, bénéficié de l’infrastructure du foirail pour exposer plus de 300 animaux de races à viande de Midi-Pyrénées, du Cantal et de la Lozère et recevoir une foule de visiteurs parmi lesquels de nombreux acheteurs, négociants, artisans bouchers et GMS.
Une prestation toujours plus relevée
En cinq ans, Laissac est en effet devenu un rendez-vous prisé des acheteurs de toute la France, sûrs et satisfaits de la qualité qu’ils trouvent sur ce concours. Et cette 5e édition n’a pas échappé à la règle comme en témoigne Gabriel Maffre, membre du jury. « Chaque année à Laissac, la prestation est toujours plus relevée grâce à la motivation et au professionnalisme des éleveurs ». Cet acheteur pour Bigard parcourt les concours du sud de la France et affirme que Laissac a atteint un bon niveau.
Le jugement n’a donc pas été simple pour les 12 juges qui ont désigné les 6 meilleurs animaux (le meilleur de chaque race, le meilleur bœuf et le meilleur croisé) mis aux enchères. Le Leclerc de Millau représenté par Christian Cabiron s’est porté acquéreur de trois animaux : le bœuf (8 €/kg), la meilleure Blonde d’Aquitaine (10,10 €/kg) et la meilleure Aubrac (12,10 €/kg). La boucherie Azémar de Rodez, elle aussi fidèle au rendez-vous des concours de qualité, a acheté le meilleur Charolais (9,90 €/kg). « C’est un honneur de pouvoir travailler et proposer à nos clients des produits extra !», a affiché Claude Azémar.
La meilleure Limousine a été achetée par Serge Bordes boucher dans un Super U de l’Hérault (17 €/kg), la plus élevée des enchères. La meilleure croisée, la grande championne, a été achetée par les établissements Guach de Perpignan pour le Carrefour de Narbonne (15,90 €/kg).
Une plus-value de 20 %
« Je suis très satisfait de cette vente qui s’est déroulée parfaitement avec des prix relevés, une bonne chose vu l’année morose de la filière bovins viande », a commenté Jean-Paul Boyer, co-président de l’association du marché aux bestiaux de Laissac, organisatrice de l’événement. Et la satisfaction est partagée par les acheteurs dont Christian Cabiron acquéreur de trois animaux aux enchères : « A Laissac je ne suis jamais déçu ! J’ai plaisir à venir acheter des animaux de qualité. C’est une façon d’encourager le professionnalisme des organisateurs ainsi que le savoir-faire des éleveurs».
D’ailleurs la demande en viande de qualité se maintient puisque tous les animaux exposés aux Bœufs de Noël (excepté 4 à 5) ont trouvé preneur. « C’est tout l’intérêt de nos concours d’animaux de boucherie de qualité », a assuré Jean-Paul Boyer. « Je suis heureux de constater que tous les animaux ont trouvé un acheteur à des prix supérieurs au marché "normal", avec une plus-value estimée à 20 % ». « Plus qu’une plus-value le jour du concours, les Bœufs de Noël sont aussi l’occasion de renforcer ou de créer de nouvelles relations entre éleveurs et acheteurs », conclut Jean-Paul Boyer.
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