A Torigni-sur-Vire - La viande se donne en spectacle

Article réservé aux abonnés.

Grande championne du concours appartenant au Gaec de la Cavée. (©Acti-Ouest)
Grande championne du concours appartenant au Gaec de la Cavée. (©Acti-Ouest)

Le 11e festival de la viande à Torigni-sur-Vire est un événement de mise en valeur du savoir-faire des éleveurs, des bouchers et de l’ensemble des acteurs de la filière viande de Basse-Normandie mais aussi du Grand Ouest. Le festival a réuni cette année plus de 200 animaux allaitants ou mixtes venus de 62 élevages, répartis sur 8 à 9 départements.

Aujourd’hui, les grandes surfaces viennent avec les abattoirs sur la place pour préparer les fêtes de fin d’année et acheter des bêtes pour leur étal de boucherie traditionnelle dans leur magasin. Socopa, Bigard Charal, Aim, Eva, SVA Bétail Goronnais et Selvi pour les Bio, tous se devaient d’être présents pour cette belle foire.

Les animaux présentés ont obtenu quasiment les mêmes prix que l’an passé, soit une moyenne de 6 à 7 euros pour les sujets primés hormis les grands prix de championnat. Une plus value certaine pour l’éleveur nécessaire pour récompenser leur travail. La championne interrace a été attribuée au Gaec de la Cavée et vendue à Bigard. Celui-ci a également acquis le champion bœuf appartenant au Gaec Hauchecorne. Quant à la championne de la catégorie vache, elle provient de l’élevage de Monsieur Havard.

Le concours de l’entrecôte d’or dure depuis maintenant cinq ans. 21 bouchers de la Basse-Normandie étaient représentés. Il s’agit de juger "sur pièce" la viande puis ensuite de la faire déguster par la Confrérie, bien nommée, de l’Entrecôte. Les jurés ont apprécié et jugé ce concours d’une qualité rare pour cette année et des entrecôtes très difficiles à noter, tant l’excellence était présente. C’est un boucher du Bessin qui remporte la palme d’or, Franck Julienne (Bayeux).

Pour la première fois, les organisateurs ont mis en place le concours Vach’ment drôle. Six écoles du pays de Torigni ont reçu une vache en résine de taille réelle que les enfants ont pu peindre et décorer à leur guise. Cela représente 300 à 400 enfants investis autour du projet. La mieux décorée a remporté le prix du jury : "Star", œuvre de l’école de Condé-sur-Vire. Le prix du public allant à “Lollipops” (école de Saint-Amand).

Le festival de la viande cette année, c’est plus d’une centaine de partenaires avec de gros financeurs ainsi que tous les petits annonceurs, artisans commerçants du canton de Torigni-sur-Vire. C’est également 130 bénévoles investis sur plus de trois jours. Les organisateurs tiennent à féliciter tous les bénévoles qui ont réalisé un très bon travail malgré de mauvaises conditions climatiques.

Réagir à cet article
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...