« L’objectif de cette formation est d’amener les éleveurs à acquérir des compétences d’employeurs de main d’œuvre et de favoriser les échanges de "bonnes pratiques", explique Sophie Marçot, ingénieure Btpl et animatrice de la formation. En effet, beaucoup d’éleveurs hésitent à embaucher ou ont du mal à pérenniser les emplois de salariés sur leurs exploitations parce qu’ils n’ont pas « appris à communiquer, à manager, à collaborer. »
La formation de trois jours (répartis sur neuf mois) permettra aux éleveurs employeurs ou futurs employeurs de main d’œuvre d’aborder plusieurs thèmes : la définition des objectifs et les profils de poste, la communication, la motivation, l’organisation du travail, la réglementation… A travers des jeux de rôle, des temps d’échanges, des exercices pratiques, ils acquerront des outils et des méthodes pour gagner en efficacité avec leur salarié. Les temps de formation seront complétés par un plan d'action à mettre en œuvre dans chacune des exploitations entre chaque séance et à l’issue de la dernière journée. La formation est cofinancée par le Vivea.
Deux sessions sont proposées en 2015 :
- Session "Ouest" à Heric (Loire-Atlantique) : 1ère journée le 17 mars, 2ème journée en avril/mai, 3ème jour à l’automne.
- Session "Est" à Dorlisheim (Alsace) : 1ère journée le 17 mars, 2ème journée en avril/mai, 3ème jour à l’automne.
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelle évolution du prix des terres en Bretagne en 2024 ?
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026