La commission d'enquête parlementaire sur les abattoirs veut aller plus loin

Paris, 6 avr 2016 (AFP) - Les mesures sur les abattoirs figurant dans le plan sur le bien-être animal du ministre de l'agriculture sont « une contribution utile », mais la commission d'enquête parlementaire « sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français » a vocation à aller au-delà, selon son initiateur.

Le plan de Stéphane Le Foll « est une contribution utile mais nous avons vocation à aller au delà. Il y a beaucoup de sujets que je n'ai pas vu traiter dans le plan du ministre, ce qui est tout à fait légitime, et sur lesquels nous investiguerons », a déclaré l'initiateur de cette commission d'enquête, le député Olivier Falorni (groupe des Radicaux de gauche) lors d'une conférence de presse.

Le ministre de l'agriculture a annoncé mardi un plan en faveur du bien-être animal, qui se concentre surtout sur les abattoirs et crée pour leurs directeurs un délit de maltraitance envers les animaux. Le travail de la commission « ne va pas à l'encontre des mesures qui peuvent être prises par ailleurs par des acteurs de la filière. Il y a à mon avis une nécessité de convergence et de cohérence mais il n'y a pas de subordination », a pour sa part expliqué le député socialiste Jean-Yves Caullet, rapporteur de la commission. « Nous recevrons le ministre de l'agriculture, fin avril début mai, pour faire le point sur le rapport d'inspection d'un mois qu'il a diligenté dans les abattoirs et pour échanger avec lui sur les 20 points de son plan », a ajouté Olivier Falorni.

Jean-Yves Caullet a indiqué que la commission enquêtera sur le bien-être animal lors du transport du bétail ou de l'abattage rituel, « sans stigmatisation », qu'il soit casher ou hallal. Il veut également vérifier si « la pression économique qui existe sur la filière a ou n'a pas de conséquences sur le respect de la règle ».

La commission d'enquête parlementaire a été créée en réponse aux scandales révélés par les vidéos de l'association L214 tournées dans des abattoirs.

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