
Après un parcours atypique de vétérinaire-formateur en Rhône-Alpes, Philippe Pluvinage entame, à 58 ans, une reconversion dans la boulangerie.
Il n'est plus possible de joindre Philippe Pluvinage en début d'après-midi. Entre 14 h et 15 h 30, il fait la sieste. Depuis l'été dernier, l'ancien vétérinaire puis directeur du centre d'élevage de Poisy, en Haute-Savoie, a changé de rythme. « À 3 h 30, j'arrive dans la boulangerie et j'allume la “bête”. » Traduisez le beau four à bois qui trône au milieu du magasin. Depuis le 5 juillet dernier, Philippe Pluvinage fait du pain. « Pas du conventionnel de type Banette, précise-t-il. Du pain au levain fabriqué avec une farine bio qui a du goût. Je le vends au fournil. »
MAISON D'HÔTES
Seul, ce projet de boulangerie serait difficilement viable. En revanche, il se complète bien avec celui de la fille de Philippe, Camille, qui vient d'aménager dans la même bâtisse rénovée, une maison d'hôtes (table d'hôtes et cinq chambres dont un dortoir). En poste désormais en face de l'église de Bussy-Albieux et du café-bureau de tabac, Philippe Pluvinage s'implique à fond dans son nouveau défi technique et financier. « Le vétérinaire qui va faire du pain, ça fait un peu le buzz. On est un peu attendu. » Pour réussir son projet, Philippe est humblement retourné à l'école décrocher un CAP de boulanger. « Ce n'était pas gagné d'avance, c'était du "pratico-pratique". »
DÉFI
Se lancer de nouveaux défis ne semble pas déplaire à cet homme qui ne s'est jamais contenté de la routine. Il a toujours poussé plus loin tous ses métiers. Il a été vétérinaire, certes, mais dans le cadre de groupes conventionnés qu'il a contribué à créer avec les éleveurs des monts du Lyonnais, dans le Rhône, et du Forez, dans la Loire. Directeur du centre de formation de Poisy, il a quitté le site en laissant tous les bâtiments d'exploitation rénovés avec des panneaux solaires photovoltaïques sur les toits. Philippe ne semble pas davantage intéressé par l'argent que procure une belle carrière, une position et une compétence professionnelle reconnue partout où il est passé.
VILLAGE
Passionné depuis toujours par le développement rural, l'ancien trésorier de l'Afip (1) Rhône-Alpes est content de contribuer par son activité à la vie d'un pays auquel il est profondément attaché. « Dans ce petit village du Forez où je vis avec ma femme depuis plus de vingt ans, notre projet a été très bien accueilli. L'arrivée de ma fille, de son mari et de leurs deux enfants à scolariser a été très appréciée alors que le maintien de la cinquième classe du village n'était pas acquis. Les travaux de la boulangerie ont été suivis collectivement. Les paysans du coin, que je connaissais bien, sont venus m'aider à enlever les matériaux de l'ancien four à bois que nous avons reconstruit à neuf. » Une ambiance qu'affectionne plus que tout cet homme libre dans sa tête. Rencontrer et discuter avec les gens, c'est ce qui l'intéresse.
ANNE BRÉHIER
(1) Afip : Association de formation et d'information pour le développement d'initiatives rurales.
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