Christian Férault et Denis Le Chatelier, les auteurs de ce livre, sont partis d'une constatation simple : c'est en étudiant l'histoire des agricultures que l'on essaiera d'envisager l'avenir. C'est-à- dire le niveau des effectifs que la terre pourra nourrir avec les connaissances et les techniques actuelles. Cet ouvrage présente une histoire générale des agricultures et des hommes qui les ont façonnées. Il restitue les phases successives de cette « épopée » dans leur contexte et l'évolution de l'humanité. Il analyse les raisons des changements opérés et observés. Retracer une histoire des agricultures permet ainsi de comprendre les nouveaux enjeux et périls auxquels l'agriculture mondiale est confrontée.
15 x 21 cm, 168 pages, Éditions France Agricole, Tél. : 01.40.22.70.95. Prix : 19,90 € TTC
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
Le biogaz liquéfié, une solution pour les unités de cogénération dans l’impasse
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole