La production française a été très dynamique pendant les mois d'été (8% en 2010), donnant à la courbe de collecte une forme beaucoup plus plate, comme le souhaiteraient chaque année les transformateurs. La production européenne est aussi en hausse. A contrario, la demande mondiale a marqué le pas depuis juin, que ce soit pour les fromages à destination de la Russie ou pour les poudres, en Chine et ailleurs. Probablement un contrecoup après les achats records du printemps. Les événements au Maghreb ont pu aussi déstabiliser les circuits d'achats. Enfin, les ventes européennes sont gênées par la parité /$. Mais, depuis le 15 août, la demande semble repartir, notamment sur la poudre 0 % et le lactosérum. Le beurre reste à des niveaux de prix très élevés. Les experts de la filière n'imaginent pas un retournement dans les prochains mois. La demande mondiale reste forte en produits laitiers et la croissance devrait rester positive malgré la crise financière. Il restera à surveiller les Néo-Zélandais qui prévoient une hausse de leur production de 5 % en 2011-2012.
COMMENT INTERPRÉTER CES GRAPHIQUES ? – La courbe verte correspond à un prix moyen du lait en France. En juillet 2011, l'estimation d'Atla (Association des transformateurs de lait) l'établit à 350 €/1 000 l. La courbe jaune correspond à la valorisation en beurre et poudres d'un litre de lait collecté. Atla estime qu'elle est à 319 €/1 000 l. En juillet 2011, la valorisation beurre-poudres était inférieure de 31 € au prix moyen du lait payé aux producteurs.
COMMENT INTERPRÉTER CES GRAPHIQUES ? - La courbe verte correspond à un prix moyen du lait en France. En juillet 2011, l'estimation d'Atla (Association des transformateurs de lait) l'établit à 350 €/1 000 l. La courbe jaune correspond à la valorisation en beurre et poudres d'un litre de lait collecté. Atla estime qu'elle est à 319 €/1 000 l. En juillet 2011, la valorisation beurre-poudres était inférieure de 31 € au prix moyen du lait payé aux producteurs.
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