Difficile de faire de la croissance externe, quand d'autres, plus puissants que vous, sautent sur tout ce qui bouge. Ce n'est donc ni en France ni en Europe, mais au Québec que la coopérative alsacienne a trouvé une opportunité. Elle vient de prendre 38 % de participation dans la laiterie familiale Chalifoux (150 salariés, 35 Ml transformés) pour un montant qui reste confidentiel. Objectif : accompagner ce spécialiste du fromage (cheddar, emmental, mais aussi parmesan...) dans le développement d'une gamme de produits frais (yaourts, fromages blancs...), marché porteur au Canada. Depuis un an déjà, Alsace Lait, forte de son savoir-faire sur les produits frais, accompagne techniquement Chalifoux. La stratégie de croissance externe n'est pas nouvelle pour la coopérative alsacienne. En 2009, elle avait racheté Savoie Yaourts, entreprise privée d'Aix-les-Bains (Savoie).
Aperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
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