Les produits laitiers entreraient- ils dans une période de pénurie ? L'annonce début mars d'un recul de la production laitière de 30 % pour la fin de la campagne en Nouvelle-Zélande avait affolé les acheteurs. Le printemps très froid de l'hémisphère Nord a aggravé la faiblesse de l'offre sur le marché mondial.
Dans l'UE, la collecte est en baisse dans quasiment tous les États membres avec des effondrements marqués en Irlande, Grande-Bretagne, mais aussi en France (- 4,2 % en janvier-février et des sondages de collecte à - 8 % début avril).
Conséquence, les cours mondiaux ont explosé début avril, dépassant les précédents pics de 2007 pour les poudres de lait (plus de 5 000 $/t prix FOB Océanie). Les cotations françaises ne sont pas en reste : 3 100 €/t pour la poudre 0 %, 3 700 €/t pour la poudre grasse en semaine 15 (1 100 €/t de plus que l'an dernier). Ce marché très tendu des produits industriels se poursuivra au moins jusqu'à la mi-octobre, période de retour de la production en Nouvelle-Zélande. Les transformateurs européens auront de belles opportunités cet été.
COMMENT INTERPRÉTER CES GRAPHIQUES ? La courbe verte correspond à un prix moyen du lait en France. En mars 2013, l'estimation d'Atla (Association des transformateurs de lait) l'établit à 322 €/1 000 l. La courbe jaune correspond à la valorisation en beurre et poudres d'un litre de lait collecté. Atla estime qu'elle est à 328 €/1 000 l. En mars, la valorisation beurre-poudres était supérieure de 6 €/1 000 l au prix moyen du lait payé aux producteurs.
Source : FranceAgriMer
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Source : FranceAgriMer
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