Pour éviter une baisse de 40 €/1 000 l, impensable compte tenu des trésoreries dégradées, les Savoyards ont choisi de sortir du système élaboré fin 2006. Ce dernier était indexé en partie sur l'évolution des prix nationaux. Le prix de base de 2009 (364 €/1 000 l) est donc reconduit, en contrepartie d'une action d'assainissement de la filière. Prise en charge par les producteurs, elle permettra de dégager au prix national 6 Ml de lait d'ici à mi-avril. L'écart de valorisation sera financé par une augmentation de la contribution des éleveurs au RPRD* (5 à 7 €/1 000 l selon les zones). « La priorité est d'éliminer les stocks pour repartir sur des bases saines », explique Maurice Petit- Roulet, président de la FDCL de Haute-Savoie. Les fromages savoyards ont perdu des parts de marché à la suite des mauvaises années fourragères 2007 et 2008, et la consommation a débuté cet hiver avec un mois et demi de retard. En reblochon, où la situation de marché est la plus tendue, le dispositif d'écrêtement du lait de printemps sera renforcé. Les pénalités prélevées auprès des éleveurs qui produisent plus de 26 % de leur production annuelle en mars, avril et mai seront augmentées. De leur côté, les transformateurs ont accepté la création d'un observatoire local des marchés en fournissant à un organisme indépendant, leurs données de collecte et de mise en fabrication. Du fait de la clause de rendez- vous demandée en mars par les transformateurs, une baisse du prix du lait n'est pas exclue. Parallèlement au développement des fromages de report (emmental, gruyère, raclette IGP), l'idée d'un prix fixe savoyard couplé à un prix de marché fluctuant est étudiée. Pour limiter les risques de surproduction, un superprélèvement de 80 €/1 000 l serait appliqué dès cette année sur le lait produit au-dessus de 103 % du quota.
ANNE BRÉHIER
* Fonds de promotion, recherche et développement.
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