Innover pour conserver une longueur d'avance

© CLAUDIUS THIRIET
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Les OCL (Organismes de contrôle laitier) misent sur l'innovation pour préserver leurs avantages concurrentiels face au développement d'autres structures sur leurs domaines d'activités. Le réseau souhaite poursuivre la modernisation du contrôle de performance en automatisant les opérations de collecte de données. Ceci grâce à des boîtiers de saisie en salle de traite pour identifier électroniquement les échantillons, mais aussi les animaux à l'aide de bagues paturons fixées sur leurs pattes arrière. Cette nouvelle technologie permettra le développement du contrôle fait par l'éleveur (le protocole B), en réduisant les contraintes pour ce dernier et les risques d'erreurs. Elle limitera également le nombre d'intervenants en salle de traite dans les élevages de grande taille. Les OCL se sont par ailleurs engagés dans un programme de recherche européen baptisé Optimir.

Son objectif est de détecter les problèmes de conduite du troupeau et de générer des alertes (chaleurs, maladies métaboliques…) à partir de l'analyse du spectre infrarouge du lait. À terme, il sera possible de simuler les conséquences d'un changement de système d'alimentation sur la production ou la reproduction. Enfin, en matière d'offre de services les OCL veulent modifier leur politique tarifaire, actuellement trop défavorable aux grands troupeaux. Ils souhaitent accompagner les éleveurs dans l'optimisation de leurs coûts de production, les aider à réduire leur facture énergétique ainsi qu'à mieux maîtriser leur production laitière dans la perspective d'une future contractualisation.

NICOLAS LOUIS

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

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