Le Concept R’Ose mise sur les apports énergétiques pour augmenter les taux

Le concept R'Ose testé dans 26 élevages a permis de gagner près d'un point de TP et de TB et d'augmenter le lait corrigé des taux. (©DR)
Le concept R'Ose testé dans 26 élevages a permis de gagner près d'un point de TP et de TB et d'augmenter le lait corrigé des taux. (©DR)

Les nutritionnistes de Sanders ont développé le concept R’Ose, de pilotage de la nutrition énergétique afin d’améliorer la quantité de matière utile produite par les vaches laitières.

Le fabricant d’aliment du bétail Sanders a mis en place depuis trois mois le concept de rationnement R’Ose pour accompagner les éleveurs dans le rationnement de leurs vaches laitières. Intégré dans le suivi de troupeau "Ideal System" avec les nutritionnistes de Sanders, le concept R’Ose cherche principalement à améliorer la quantité de lait (+ 3 kg/VL en moyenne) et les taux : + 0,9 point de TB et + 0,8 point de TP (résultats d’après une étude terrains menée dans 26 élevages français entre juillet et novembre 2015).

Sanders s’appuie sur la gamme de produits Sandi’Ose développée notamment pour piloter la nutrition énergétique du rumen et optimiser le fonctionnement de la flore ruminale.

Cette gestion des apports énergétiques de la ration se fait grâce à différents indicateurs intégrés dans Ideal System :

  • « GR » qui permet de piloter les glucides retards (GR), valorisés au niveau de l’intestin des animaux,
  • « GLUF 4 » qui permet de piloter les glucides fermentescibles à 4 heures,
  • « MGR et MG-PASS’ » qui permettent de piloter les fractions matière grasse ruminale et matière grasse by-pass,
  • « Sucre », source d’énergie intéressante, qui se distingue des autres glucides par leur fermentation très rapide et non acidogènes. L’apport de sucre engendre des effets bénéfiques sur la digestion et la production de matière utile par les animaux.

 

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Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
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