Les éleveurs se mobilisent mardi pour obtenir une hausse des prix de 25 cts/kg

Les éleveurs se mobilisent mardi pour obtenir une hausse des prix de 25 cts/kg

Après les producteurs de lait, les éleveurs de porcs ont décidé de se mobiliser mardi, essentiellement dans le Grand Ouest, pour demander une revalorisation du prix de la viande.

Elevage de porcs
Le cheptel porcin français s'effondre : à la fin de l'année, il atteindra 23 millions de têtes, contre 25 millions en 2010. (© Terre-net Média)

Mardi 14 mai, la Fédération nationale porcine, associée avec la Fnsea et JA, explique la mobilisation de ses troupes pour les raisons suivantes :

  • « les coûts de production sont nettement supérieurs aux prix de vente : le prix payé au producteur s’établit autour de 1,50 €/kg quand le coût de production tourne en spot autour de 1,75 €/kg carcasse. Il manque 25 cts/kg ! ». Soit plus de 25 € par porc !
  • « sur une démarche volontaire, transformateurs, comme grandes surfaces, doivent prioriser la viande de porc française et mettre en avant le Vpf ! C’est en accentuant la demande que le prix montera » ;
  • « les pouvoirs publics doivent soutenir les producteurs en rendant obligatoire l’étiquetage de l’origine des viandes, qu’elles soient ou non transformées ».

La Fnp dénonce aussi le recours massif à des travailleurs étrangers (d'Europe de l'Est) en Allemagne qui sont employés de sociétés prestataires de service. Deux tiers des effectifs seraient ainsi des ressortissants de Pologne ou de Bulgarie payés moins de 7 euros de l’heure, alors que le coût salaires + charges des salariés dépasse 20 euros en France, 30 euros au Danemark !

A ce jour, le cours au marché du porc breton reste l’un des plus bas parmi les principaux pays producteurs de porcs en Europe. Or en cette période de l’année, à la veille de la nouvelle période estivale, les prix devraient être plutôt orientés à la hausse ! (FH).

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Lundi 13 mai, les motivations sont simples : depuis plusieurs mois, on a un prix de vente inférieur aux coûts de production », a expliqué à l'Afp Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (Fnp), branche spécialisée de la Fnsea. « On a vraiment besoin d'une revalorisation des prix du porc, au moins temporaire. On demande donc que toute la filière joue le jeu et mette en avant la viande de porc française sous le logo Vpf, en viande fraîche comme en charcuterie », a-t-il complété.

La filière porcine est divisée sur le sujet de l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes. Les éleveurs et les abattoirs y sont largement favorables tandis que les charcutiers qui utilisent 20 % de viande de porc étrangère pour leurs préparations y sont opposés. Les éleveurs plaident par ailleurs pour que la grande distribution fasse « un peu moins de promotions déraisonnables ». Il en va de « la sauvegarde de la production porcine française », a insisté Jean-Michel Serres.

La mobilisation a déjà commencé

Car le cheptel porcin français s'effondre : à la fin de l'année, il atteindra 23 millions de têtes, contre 25 millions en 2010, s'est-il inquiété. Et au final, « nous avons un tiers des producteurs qui sont vraiment en situation compliquée, un tiers qui équilibrent difficilement les comptes et un tiers qui s'en tirent convenablement ».

La mobilisation, à l'appel de la Fnp, la Fnsea et des Jeunes Agriculteurs a déjà commencé. Lundi, des éleveurs ont notamment arrêté des camions pour contrôler l'origine de la viande au péage entre Arras et Lille. Lundi soir, une action similaire devait se tenir au péage de la Gravelle, réunissant des éleveurs de la Sarthe et la Mayenne.

Mardi, des éleveurs iront aussi vérifier l'origine de la viande dans la grande distribution. L'essentiel de la mobilisation devrait se concentrer dans le Grand Ouest, principale région de production avec des actions attendues dans le Morbihan, l'Ille-et-Vilaine, la Loire-Atlantique, la Vendée, la Manche, l'Orne et le Calvados.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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