A Varennes-sur-Allier - « De la qualité, rien que de la qualité »

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A Varennes-sur-Allier - « De la qualité, rien que de la qualité »

Le concours de bovins de boucherie attire toujours les plus beaux spécimens de la région en race charolaise. Présélectionnés par les organisateurs, la qualité des animaux est exceptionnelle et attire bon nombre d’enseignes de la grande distribution ou des boucheries artisanales venues parfois de très loin.

Cette année encore Jean-Claude Peronnet, responsable de l’organisation du concours de Varennes-sur-Allier, ne peut que se satisfaire du niveau qualitatif de ce cru 2014.

Avec une présentation stable de 230 bêtes, ce concours s’adresse exclusivement aux animaux de race charolaise de 3 et 4 ans, et dans la limite de 12 bêtes par élevage. Varennes-sur-Allier a aussi la particularité d’accueillir les champions et championnes des concours voisins que sont Saint-Pourçain-sur-Sioule et Jaligny (deux petits concours mais qui mériteraient de faire partie des grands par la qualité présentée).

Satisfaction unanime

Les nombreux jurys composés de professionnels aguerris à cet exercice font tomber leur verdict : « pas toujours facile de départager des championnes parmi des championnes » « même si nous sommes habitués à voir de belles choses, on en a plein les yeux, du robuste, du muscle, de la tendreté, des arrières indéfinissables». Cela fera le bonheur des papilles gustatives pour les foyers qui auront la chance d’avoir un de ces animaux chez leur boucher ou dans leur grande surface avec un rayon traditionnel digne de ce nom pour les achats du week-end Pascal.

« Un des plus beaux concours du printemps »

Jean-Yves Renard, président de la Fncab (Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie de haute qualité) se réjouit de l’excellente tenue de cette manifestation : « le concours de Varennes est sans aucun doute un des plus beaux concours de printemps et regroupe  le summum de la qualité charolaise  ».

Quant à l’organisation de la manifestation, les éleveurs soulignent le professionnalisme des bénévoles qui se sont affairés depuis de nombreuses semaines pour arriver à ce résultat. « C’est un grand moment de convivialité où l’on se retrouve autour de la traditionnelle tartine de viande et d’une petite coupe de Champagne, pour arroser les grands prix ou tout simplement se faire plaisir entre amis »   

Quant aux acheteurs, ils  savent qu’ils vont trouver à Varennes-sur-Allier, le top du top et n’hésitent pas à mettre le prix pour faire briller leurs vitrines. On pourrait caractériser le concours 2014, comme une étoile qui reste brillante dans un contexte global de repli des prix que ce soit sur les autres concours ou dans le commerce traditionnel. En l’espace d’une heure, tout fut vendu ! Les grands prix d’honneur ont été achetés à des prix hors normes comme le grand prix de la ville de Varennes et le Grand prix d'honneur des femelles charolaises appartenant à Jeudy Gérard et Noël de Cindré dans l’Allier et acheté par Pierre Gesler, grossiste de l’Ain, pour le compte de Pascal Boudon, directeur du Carrefour de Brezolles, dans l’Eure-­et­-Loir.

Les tarifs pratiqués sur l’ensemble du concours se situent au même niveau que l’an passé soit de 6 € à 8,50 € avec des pointes à 14 € pour certaines femelles, voire 17 € pour le Grand prix d’honneur. Une grande satisfaction pour les organisateurs mais également pour les éleveurs. Au niveau des achats, si la grande distribution est très présente et achète plus de la moitié des animaux, les artisans bouchers sont également en force et le font savoir avec la boucherie Jousse mais également la boucherie traiteur Dumont de Montmarault (03) mais aussi de nombreuses autres boucheries indépendantes de Paris ou du sud du pays.

Le concours de Varennes se clôture sur une note de satisfaction générale pour les organisateurs qui ont su une nouvelle fois garder le concours de Varennes-sur-Allier en haut de l’affiche.

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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