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Le procédé Sweetan, développé par InVivo permet un tannage naturel des tourteaux de soja ou de colza sans utiliser le formol, réputé cancérigène.
« Le tannage des tourteaux sert à limiter la dégradation rapide des protéines dans le rumen afin d’augmenter l’absorption des acides aminés au niveau de l’intestin. Cela permet de gagner en efficacité de la protéine », explique Eric Sulmont, responsable ruminant chez Inzo.
+ 0,6 kg de lait et + 0,7 g de TP
Le procédé de tannage Sweetan consiste à cuire les protéines dans des sucres réducteurs, ce qui présente une alternative aussi efficace que le tannage au formol, molécule cancérigène dont l’usage en usine est délicat. Cette technologie offre une efficacité protéique comparable à celle d’un tourteau tanné au formol.
D’après les essais Inzo, comparativement au tannage au formol, le procédé Sweetan améliorerait la production laitière de 0,6 kg/j et le TP de + 0,7 g/kg, mais réduirait le TB de 0,5 g/kg.
« Cette nouvelle méthode de protection des protéines nous permettra d’améliorer les gammes de correcteurs azotés existantes et apportera davantage de méthionine et de Pdia que les tourteaux tannés au formol », détaille Eric Sulmont.
Pourcentage de dégradation des matières azotées en fonction du temps passé dans le rumen.
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