
Le Space, c'est aussi l'occasion d'assister à des conférences portant sur les productions animales. Découvrez le programme complet, jour par jour.
Une cinquantaine de conférences sont prévues pendant le Space 2014. Bovins viande ou lait, porcs ,...il y en a pour tous les goûts ! Voici le programme.
Mardi 16 septembre
- 9h15-10h30 – Salle G – Espace Administration
Agri-speed Meeting : Pologne : update du monde de l’agri-élevage - témoignages
- 9h15-10h30 - Salle A – Espace Europe
Les Rencontres de l’Ifip - Institut du porc : L’imagerie par scanner RX au service de l’économie de la filière porcine
Avec : Ingénieurs d’étude de l’Ifip – Institut du Porc
- 9h30-12h30 - Salle H - Espace Administration
Les agroéquipements face aux défis du XXIème siècle
Avec : JL. Menard (Idele), PV. Protin (Arvalis) et F. Cousson (Sitmafgr)
- 10h30-12h00 - Salle C - Espace Europe
Comment allonger la période de pâturage en système allaitant ?
Présidée par Jean-Louis Lardeux, président de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou
Avec : E. Pottier (Idele), P. Pierre (Idele), J. Pavie (Idele) et J. Fortin (CA 49 – Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou).
- 10h30-12h00 - Salle E - Espace Administration
Productivité et organisation du travail en élevage laitier
Avec : Sophie Chauvat (Institut de l’Elevage), Geneviève Audebet (CerFrance), Marion Fleuret et Mathieu Merlhe (Chambre d’agriculture de Bretagne)
- 12h00-14h00 - Salle G - Espace Administration
Présentation des marchés des filières animales (avicoles, porcines et bovines) et présentation de la formule V.I.E (recrutement de compétences export pour les entreprises)
Conférence animée par les experts agricoles Ubifrance présents au Space 2014
- 14h00-16h00 - Salle B - Espace Europe
Les rendez-vous de l’Inra
Vers une gestion intégrée de la santé animale pour un élevage à hautes performances
- 14h00-17h30 - Salle H - Espace Administration
Le bien-être animal : nouvel enjeu de compétitivité pour nos entreprises ?
- 14h30-16h00 - Salle C- Espace Europe
Les tests pendant la traite : un complément au panel des audits traite existant
Présidée par Manuel Gavelle (producteur de lait dans l’Eure et secrétaire du Cofit)
Avec : J.L. Poulet (Idele) et J. Chandler (Idele)
- 14h30-16h00 - Salle D - Espace Administration
Emissions de gaz à effet de serre en élevage bovin : état des lieux, travaux en cours. L'exemple de la luzerne pour diminuer les émissions de méthane entérique
Programme
- Accueil par Jean-Paul Verzeaux, président de Coop de France Déshydratation
- Bilan de la contribution des bovins aux émissions de gaz à effet de serre et perspectives de réduction par Jean-Baptiste Dolle, chef du service environnement/bâtiments de l'Institut de l'Elevage.
- Le plan carbone de la production laitière - Life Carbon Dairy par Sophie Bertrand, chef du service environnement du Cniel (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière)
- La réduction des émissions de méthane entérique des vaches laitières avec la luzerne par Dominique Tristant, directeur de la ferme expérimentale d'AgroParistech - Grignon
- La luzerne déshydratée : un bilan carbone positif par Eric Guillemot, directeur de Coop de France Déshydratation.
- 15h00-17h00 - Salle A - Espace Europe
Rendez-vous exclusif avec la génétique porcine danoise, DanAvl et Spf Danmark
Mercredi 17 septembre
- 9h00-12h30 - Salle 1 - Espace Région Bretagne
Actualités en pathologies aviaires
- 9h15-10h30 - Salle G - Espace Administration
Agri – speed Meeting : Mexique-Amérique du Sud : L´agri-business, croissance et modernisation du secteur – les clés de la réussite
- 9h15-10h30 - Salle A - Espace Europe
Les Rencontres de l’Ifip - Institut du porc : Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Avec : Ingénieurs d’étude de l’Ifip – Institut du Porc
- 9h30-12h30 - Salle 2 - Espace Région Bretagne
Vers plus d’autonomie protéique des élevages bovins au sein de la Milk Valley
Avec : Michel Morin (Vice-président en charge de l’agriculture Région Bretagne), Rémi Espinasse (CA de Bretagne), Jean-Paul Simier (Bretagne Développement Innovation), Dominique Tremblay (Conseiller régional des Pays de la Loire) et Estelle Pelletier (CA des Pays de la Loire)
- 10h00-12h00 - Salle D - Espace Administration
Vivea : La formation comme solution pour s’adapter à l’accélération des changements
Avec Franck Pellerin (Président Comité Vivea Bretagne), Daniel Bled (Délégué Vivea Ouest), Véronique Montabrie et Cécile Delin (Conseillères Vivea)
- 10h00-13h00 - Salle B - Espace Europe
Savoir s’entourer pour réussir sa transmission d’exploitation, un réseau et une Charte pour la transmission
Avec : Danielle Even, Eric Touzard, Benoît Champalaune (élus en charge de l’installation et de la transmission à la Chambre Régionale) et le réseau de partenaires pour la transmission
- 10h00 - Stand A11 - Hall 7
Quels intérêts pour les élevages de disposer de niches isolées ?
Avec : Olivier Valles (Vétérinaire et éleveur dans le Tarn), Blandine Thuel (Acthuel) et B. Cogniel (Beiser Environnement)
- 10h30-12h00 - Salle C- Espace Europe
Veaux laitiers : moins d’antibiotiques avec de bonnes pratiques d’élevage et des nurseries performantes
Présidée par Alain Legentil, président du Gds Calvados
Avec : J. Capdeville (Idele), J.F. Rouland (Gds Calvados) et P. Wallet (Btpl)
- 10h30-12h30 - Salle H - Espace Administration
Sécurité sanitaire dans les élevages avicoles en climat chaud : Quelles stratégies de prévention ?
Présidée par Didier Goubil, Chambres d’agriculture de Bretagne, président du Groupe Permanent Aviculture
- Les enjeux de la prévention : hygiène, biosécurité, prophylaxie - Alassane Keita, vétérinaire, chef du service d'élevage et d'expérimentation avicole et cunicole à l’Anses
- Quelles actions de prévention auprès des éleveurs - Felix Mahe, Gds 22
- Enjeux de la sécurité sanitaire dans les élevages avicoles au Burkina Faso – Alimata Divine Keita, interprofession de l’aviculture moderne du Burkina Faso
- Présentation du pôle avicole de l’Adepta, par Alain Reocreux, président de la filière élevage
- La parole aux entreprises pour des solutions innovantes - compléments alimentaires, vaccins, huiles essentielles, hygiène… : Mg2Mix, Olmix, Vitalac, Ceva.
- 10h30-17h30 - Salle I - Espace Administration
Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels étrangers
- 11h30-12h30 - Plate-forme R&D - Hall 4 – Stand B66
Relationnel et ressources humaines au cœur de la stratégie d’entreprise
- 12h00-14h00 - Petit chapiteau (près de la porte C)
Rencontre Trame-Frgeda : l’éleveur et sa charge de travail
- 14h00-17h00 - Salle 1 - Espace Région Bretagne
Actualités en Santé animale et sécurité sanitaire des aliments
- 14h00 Emergence du virus de la fièvre catarrhale ovine en Corse en 2003 Stéphan Zientara - Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort – Anses
- 14h30 Le porc, le chat et un parasite partagé : Toxoplasma gondii - Isabelle Vallée - Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort - Anses
- 15h00 Diagnostic et surveillance de la tuberculose bovine en France : la guerre est déclarée ! - Maria Laura Boschiroli - Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort - Anses
- 15h30 Quel lien entre Yersinia enterocolitica, une bactérie zoonotique et la filière porc ? Emilie Esnault - Laboratoire de Ploufragan-Plouzané - Anses
- 16h00 Diarrhée épidémique porcine : situation actuelle - Béatrice Grasland - Nicolas Rose - Laboratoire de Ploufragan-Plouzané – Anses
- 16h30 A quoi sert la pharmacovigilance vétérinaire ? - Eric Fresnay – Expert en pharmacovigilance - Anmv - Anses
- 14h00-16h00 - Salle B - Espace Europe
Les rendez-vous de l’Inra
Nouvelles technologies : enjeux et impacts sur le travail des éleveurs
- 14h00-16h00 - Salle H - Espace Administration
L’agriculture familiale, facteur de développement économique et d’innovation
- 14h30-17h00 - Salle A - Espace Europe
1ères Raais, Rencontres Avicoles Africaines Itavi – Space : Maladie de Newcastle : situation et solutions pour l’Afrique
Avec : Reza Bentaleb (Ceva) et Moncef Bouzouaia (Ceva)
- 14h30-16h00 - Salle C - Espace Europe
L’enseignement agricole, un chemin pour la transition agro-écologique
- 14h30-17h00 - Salle D - Espace Administration
Installation en viande bovine
- 15h00-17h00 - Salle E - Espace Administration
Veau de boucherie : quoi de nou’veau en 2014 ?
- La situation du marché
- Les actions de communication soutenues par l’interprofession
- Les dernières références technico-économiques du réseau d’élevage
Avec : Jean-Marc Chaumet (Institut de l'Elevage), Marianne Orlianges (Interbev) et Christophe Martineau (Institut de l’Elevage).
- 16h30 - Restaurant Self-service (à côté du hall 10)
Italie : la qualité de sa chaîne agro-alimentaire
Jeudi 18 septembre
- 9h00-13h00 - Salle E - Espace Administration
« La certification Gmp + International : Progrès et opportunités sur le marché français »
Avec : Johan Den Hartog (Gmp+ International) et Lieven Callewaert (Strategic Alliances)
- 9h15-10h30 - Salle G - Espace Administration
Agri – speed Meeting : Nigéria – Panorama de l’élevage – clés pour pénétrer un marché qui fait peur
- 9h15-10h30 - Salle A - Espace Europe
Les Rencontres de l’Ifip – Institut du porc : Mieux gérer son élevage grâce aux nouveaux services s’appuyant sur les gestions technico-économiques
Avec : Ingénieurs d’étude de l’Ifip – Institut du Porc
- 09h45-13h00 - Salle C - Espace Europe
Les coopératives agricoles et agro-alimentaires : un modèle à (re)découvrir
Avec : des coopératives de l’Ouest, des experts et des organisations professionnelles
- 10h00-12h30 - Salle 1 - Espace Région Bretagne
Foodbashing : clés de compréhension de la défiance ou de la confiance des consommateurs envers l'alimentation - Pistes de réflexion et d'action pour demain
- 10h00-12h00 - Salle D - Espace Administration
Génétique et génomique des innovations gagnantes
- 10h30-12h00 - Salle 2 - Espace Région Bretagne
Regards croisés sur l’après quotas : de l’adaptation des élevages laitiers de l’Ouest aux orientations des transformateurs
Présidée par Martial Marguet (Président de l’Institut de l’Elevage) et Florence Desilliere (Présidente de la Commission Lait des CA des Pays de la Loire)
Avec : B. Rubin (Idele), G. You (Idele), P. Pierre (Idele), JC. Huchon (CA 44), S. Tirard (Crab Bretagne), P. Demerle (Terrena) et Michel Nalet (Lactalis)
- 10h30-17h30 - Salle I - Espace Administration
Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels étrangers
- 12h00-14h00 - Petit chapiteau (près de la porte C)
Rencontre Trame - Frgeda : l'éleveur et son avenir dans un contexte d'après-quotas, réorganisation filières,...
- 13h45-15h15 - Salle 2 - Espace Région Bretagne
Travailler dans la filière équine : du rêve à la réalité
Avec : Michel De Gigou (Président du Conseil des Equidés de Bretagne) et Equiressources (Plateforme de l’emploi et la formation de la filière équine) et Sébastien Clozel (Chambres d’agriculture de Bretagne)
- 14h00-16h00 - Salle 1 - Espace Région Bretagne
Les Rendez-Vous de l’Inra
L'Europe Laitière en 2020 : bilan, perspectives et défis pour les filières française et néerlandaise
- 14h00-17h00 - Salle C - Espace Europe
Filière lait biologique : dynamiques de marché et de production
- 14h00 -16h00 - Salle E - Espace Administration
Organisation, productivité et attractivité du métier en élevage : expériences de différents pays du monde
Présidée par Paul Auffray, Chambres d’agriculture de Bretagne, président de l’Adevia et de la Fnp
- Impact de l’évolution des structures sur la productivité et le métier des éleveurs en France, par Sophie Chauvat, Institut de l'Elevage, Réseau Mixte Technologique Travail.
- Organisation, productivité et sens du métier dans des élevages innovants d’Europe du Nord, par Sylvain Gallot, Itavi
- Retour d’expérience d’Alexis Jouhan et Emilien Le Callonnec, jeunes agriculteurs partis 6 mois en stage en élevage laitier en Suède (Cfta Montfort)
- Convergences et différences dans l’attractivité du métier d’éleveur : regards croisés dans diverses régions du monde, Jean-François Tourrand, vétérinaire, Cirad, et Luming Ding, professeur d’agro-écologie et production animale à Lanzhu University, Chine
Avec la participation du Service Santé Sécurité du Travail de la Msa Portes de Bretagne. Conférence organisée en lien avec la Plate-forme Recherche et Développement des Chambres d’Agriculture « Travail sur mesure »
- 14h30-16h30 - Salle B - Espace Europe
La modernisation des bâtiments d’élevage bovin en Bretagne : évolutions récentes, innovations et perspectives
- 14h30-17h00 - Salle D - Espace Administration
Export et stratégie des entreprises
- Introduction : Importance dans le contexte actuel de connaître son environnement économique. C’est tout le travail du Cniel d’apporter cet éclairage sur les marchés. (Thierry Roquefeuil)
- Présentation du contexte international et européen : le contexte n’est plus le même que dans les années 2000, la vision laitière du monde est aujourd’hui davantage positive. Explications
- Stratégie des entreprises : ce changement de contexte amène les entreprises à investir pour le grand export.
- Que pensent nos voisins de la filière laitière française : cf Ag Fnpl
Avec : Thierry Roquefeuil (Président du Cniel) et Benoît Rouyer (Cniel)
- 14h30-16h00 - Salle H - Espace Administration
Les anomalies génétiques : les détecter, les comprendre, les éradiquer
Présidée par Didier Boichard (Inra)
Avec : C. Danchin (Idele), A. Capitan (Unceia) et M. Philippe (Evolution XY)
- 14h30-16h00 - Salle A - Espace Europe
Transmission d’entreprise : innovons !
Les enjeux de la transmission d’entreprise évoluent….
- le capital d’exploitation à reprendre est en nette augmentation,
- les entreprises sont majoritairement en société,
- les domaines d’activités sont multiples,
- les reprises dans le cadre familial sont moins nombreuses,
- les conditions d’obtention d’un crédit bancaire sont très nettement encadrées,
…. Imaginons des schémas de transmission et de financements innovants.
La présentation de l’entreprise à vendre :
- Que transmet-on : des biens, du foncier, des parts sociales, des droits à produire ?
Et à quelle valeur ?
La mise en relation vendeur / acheteur.
Quelles implications des financeurs (coops, banques, fonds d’investissements…) ?
L’optimisation de la fiscalité et du régime social.
Avec : Anne-Yvonne Henot (responsable conseil CerFrance Finistère), Jean-Marie Séronie (directeur général CerFrance Manche), Philippe Denis (directeur adjoint CerFrance Loire-Atlantique), Lionel Guéguen (directeur des activités comptables CerFrance Finistère), Gérald Evin (président Labeliance Invest) et deux exploitants.
- 16h45-18h00 - Salle B - Espace Europe
Présentation : Guide urbanisme et constructions agricoles de Bretagne
Vendredi 19 septembre
- 9h15-10h30 - Salle A - Espace Europe
Les Rencontres de l’Ifip – Institut du porc : L’évolution des modèles d’élevage de porcs en Europe, entre exigences économiques et acceptabilité sociale
Avec : Ingénieurs d’étude de l’Ifip – Institut du Porc
- 10h30-11h30 - Salle I - Espace Administration
Elevage en Ukraine – Situation actuelle et évaluation des capacités
- 9h15-10h15 - Salle G - Espace Administration
Agri – speed Meeting : Maghreb – L’élevage au Maghreb : terre d’opportunités- témoignages d’acteurs clés
- 10h00 -12h00 - Salle D - Espace Administration
Comprendre les enjeux analytiques en nutrition animale
Avec : V. Guerif, C. Velly, R. Le Bouquin, P. Monnerie et S. Flessel (Invivo Labs)
- 10h00 -12h00 - Salle E - Espace Administration
Les mammites, j’anticipe !
- 10h30-12h00 - Salle B - Espace Europe
Les transformations de l’élevage vues au travers du dispositif Inosys- Réseaux d’élevage, observatoire et acteur pour l’élevage français
Présidée par Marie-Thérèse Bonneau (Secrétaire générale de la Fnpl)
Avec P. Sarzeaud (Idele), J. Seegers (Idele), L. Geneix (Apca), P. Carteron (CA 53), A. Denieulle (Interbov Pays de la Loire)
- 10h30-12h00 - Salle C - Espace Europe
Quels leviers fourragers de sécurisation alimentaire face aux aléas climatiques en système laitier ?
Présidée par James Louvet, président de la Cuma du Mesnil - Membre de la Chambre régionale d’agriculture de Normandie
Avec : E. Pottier (Idele), P. Pierre (Idele), J. Pavie (Idele) et D. Desarmenien et S. Guibert (CA 53)
- 09h00-11h00 - Espace Région Bretagne
L’industrie bretonne de la nutrition animale
- Bilan d’activités 2013/14
- Quelles contributions aux attentes et besoins nutritionnels de nos concitoyens ?
- 11h00-15h00 - Chapiteau
Les Rencontres de la nutrition animale et de l’agroalimentaire
Programme complet sur www.carrefourmatierespremieres.com
Sur inscription payante. Inscription possible sur place
- 12h00-14h00 - Petit chapiteau (près de la porte C)
Rencontre Trame - Frgeda : l'éleveur et la santé de son troupeau
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
Le marché du lait Spot s’agite avec la rentrée
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique