Veaux croisés Holstein par Charolais, d'un gris uniforme. Les critères de sélection des taureaux génomiques Gen'Cross sont la finesse d'os, la facilité de naissance et la prise de poids et de muscle après la naissance. (©Terre-net Média)A l’image du programme de sélection Charolais Excellence, de l’Ucatrc, Gènes Diffusion travaille également sur une gamme de taureaux dédiés au croisement sur vaches laitières et vaches allaitantes de races rustiques, comme la Salers ou l’Aubrac. Afin d’adapter la race charolaise à la concurrence internationale interraciale et maintenir une offre diversifiée de reproducteurs en musculature précoce, Gènes Diffusion a lancé en 2009, un programme de sélection génomique se substituant à l’ancien contrôle sur descendance, stoppé en 2010.
Veaux croisés très conformés
« Pour optimiser l’utilisation des taureaux de cette gamme nommée "Gen’Cross", ceux-ci ont été répartis en trois segments en fonction de leur profil : "Atout Vêlage" pour inséminer les génisses ou les vaches ayant déjà eu des problèmes au vêlage, "Atout Production" pour les taureaux destinés à la production de veaux de boucherie, et "Atout Muscle" pour les amoureux des veaux croisés très conformés », explique Vincent Colas de la section charolaise de Gènes Diffusion. Actuellement, trois taureaux sont disponibles au catalogue Gen'Cross dans chacune de ces gammes.
« L’utilisation de taureaux à muscularité précoce sur les races rustiques permet d’obtenir des veaux très conformés, ce qui améliore le prix de vente du produit obtenu. A noter que pour une utilisation en race rustique, il est préférable d’utiliser des taureaux de "l’Atout Production", les produits ayant un potentiel de croissance plus important. Pour utiliser les taureaux de la gamme Gen'Cross sur des races laitières, chacun des trois profils pourra répondre aux attentes des éleveurs. »
Les indicateurs génomiques :
- Pnai g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer le poids de naissance.
- Cnai g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer les conditions de naissance.
- Finesse de l'Os g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer la grosseur des canons.
- Taille du veau g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer le volume du veau à 3 semaines.
- Muscle g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer les masses musculaires du veau à 3 semaines.
- Couleur Robe g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer l'intensité de la couleur de la robe.
- Uniformité Robe g : Indicateur génomique qui permet d'évaluer l'uniformité de la robe.
La note des indicateurs génomique va de 1 à 10. La valeur 10 étant la note la plus favorable.
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