Les collectes de mai et de juin 2012 seraient en nette hausse

Les collectes de mai et de juin 2012 seraient en nette hausse

D’après FranceAgriMer, le bilan de la collecte corrigée de la matière grasse de la campagne 2011/2012 s’établirait à 24,7 millions de tonnes. Un niveau jamais observé depuis la campagne 1987/1988 et inférieur de 3 % au quota national fixé à 25,5 millions de tonnes.

Traite vaches laitières
De manière générale en Europe la nouvelle campagne laitière 2012/2013 démarre sur le même rythme élevé
que la fin de campagne 2011/2012. (© Terre-net Média)

 

Collecte de lait du début de campagne 2012/2013
Après une campagne 2011/12 très dynamique (+4,1 % par rapport à 2010/11), le début de la campagne 2012/13 commence sur la même lancée avec une hausse de la collecte estimée à +2 % sur les 6 premières semaines de la campagne, selon FranceAgriMer dans sa dernière note de conjoncture sur les marchés laitiers mondiaux.
Le creux saisonnier semble s’amoindrir d’année en année, les conditions climatiques de ce début de campagne, favorisant la pousse de l’herbe, peuvent expliquer cet écart entre les collectes.

En avril 2012, premier mois de la campagne laitière 2012/2013, la hausse de la collecte de lait de vache a en effet été freinée par la période de sécheresse observée au tout début du printemps, reprend une étude Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture. Elle reste proche du niveau du mois d’avril 2011.

Une accélération de la diminution du cheptel

Selon la dernière de conjoncture de FranceAgriMer sur la filière lait, la diminution du cheptel s’accélère avec une baisse de 1,4 % du nombre de femelles laitières de  plus de 3 mois entre avril 2012 et avril 2011 (contre -0,8 % entre 2011 et 2010). Les abattages des vaches étant encouragés par la hausse des cours de la viande  et par un effet fin de campagne. Il faut cependant noter un accroissement des effectifs de vaches de 30 à 48  mois entre avril 2011 et avril 2012 de 1,3 %, contre  +2,3 % l’année passée. La progression de la collecte  induite par un développement du nombre d’animaux  en production devrait s’atténuer, mais cet effet pourrait  être contrebalancé par l’augmentation du rendement  laitier (+330kg/vache l’année passée selon l’Institut de  l’élevage). La réduction du nombre des jeunes  animaux est moins importante cette année que l’année passée, ce qui peut être le signe de la préparation des producteurs à la fin des quotas laitiers.

Une production de lait qui atteint des sommets sans réaliser la référence nationale.
(© Terre-net Média)
Toujours d’après FranceAgriMer, le bilan de la collecte corrigée de la matière grasse de la campagne 2011/2012 s’établirait à 24,7 millions de tonnes. Ce niveau jamais observé depuis la campagne 1987/1988, est inférieur de 3 % au quota national fixé à 25,5 millions de tonnes. Ce quota avait été réévalué de 1 % par rapport à la campagne précédente.

Des conditions climatiques favorables

Pour plusieurs états membres, la campagne laitière 2011/2012 s’est soldée par un dépassement de quota. Parmi les pays les plus gros producteurs de lait, l’Allemagne et le Danemark ont dépassé le niveau de leur référence respective. Le Royaume–Uni a retrouvé une collecte dynamique, mais clôture sa campagne laitière en forte sous-réalisation.
De manière générale en Europe la nouvelle campagne laitière 2012/2013 démarre sur le même rythme élevé que la fin de campagne 2011/2012. La plupart des pays de l’Europe du Nord ont bénéficié de conditions climatiques favorables.

Dynamisme des fabrications de laits liquides et de fromages à pâte pressée cuite

En avril 2012, les fabrications industrielles sont également en hausse par rapport à l’an passé. Le séchage de poudres de lait progresse de 5 % en fabrication et de 20 % à l’exportation. Les fabrications de beurre augmentent de 3 % et les exportations sont en forte hausse, en particulier vers l’Espagne.
Les fabrications de laits liquides de consommation tirent leur épingle du jeu. Elles progressent de 7 % stimulées notamment par des exportations en hausse de 27 % par rapport à l’an passé.
Avec une hausse de 5 % des fabrications et une augmentation des exportations de 4 %, la crème conditionnée est bien orientée. En avril 2012, les fabrications de l’ensemble des fromages sont en léger recul de 1 % et les demandes sur le marché extérieur.

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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