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 L'accord sera officialisé le 15 décembre à l'occasion de la prochaine réunion interprofessionnelle. (© Terre-net Média)
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Mercredi 8 décembre, la Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (Fict) et l’Interprofesssion nationale porcine (Inaporc) se sont mis d’accord sur l’étiquetage de l’origine des viandes porcines entrant dans la fabrication des produits de charcuterie.
« La Fict a accepté de demander, à ses adhérents, d’appliquer l’accord conclu sur des bases volontaires et sous l’égide d’Inaporc », précise le syndicat des industriels.
La Fédération nationale porcine (Fnp) a pris connaissance « avec soulagement du changement de position de la Fict sur la mention d’origine ». En réaction, la Fnp a décidé de suspendre ses actions syndicales, en attendant la signature officielle de l'accord, le 15 décembre (date de la prochaine réunion interprofessionnelle), par l’ensemble des familles professionnelles membres de l’interprofession. « Il s’agit d’une avancée importante qui devrait permettre une information loyale et complète du consommateur », commente le syndicat des producteurs.
De leur côté, les présidents du Comité régional porcin de Bretagne et de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne se félicitent de cette décision et ajoutent qu'elle « doit être de nature à améliorer l’information du consommateur et doit laisser place dorénavant à un autre travail collectif : la revalorisation du prix du porc. »
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