Cas du système "Exploitation polyculteur viande (52 % de fourragère)"

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Cas du système "Exploitation polyculteur viande (52 % de fourragère)"

Petit tour de France du Bilan de santé. Des centres de gestion et autres organismes de développement agricole ont réalisé des simulations pour étudier, par système de production, l’impact du bilan de santé de la Pac. Nous vous proposons dans une série d’articles, que nous serons amenés à compléter au fur et à mesure de l’avancée de nos travaux, de vous en restituer les résultats. Nous traitons dans cet article le système "Exploitation polyculteur viande (52 % de fourragère)"


Les exploitations en polyculture-élevage (© Terre-net Média)
Trop céréalier pour ne pas être épargné par les effets négatifs du redéploiement des aides et pas « assez éleveur » pour bénéficier des avantages. Au total, un tel système voit réduire ses aides de 5,8 %. Les « Dpu herbe » auxquels le système N°5 peut prétendre compensent les deux tiers des prélèvements opérés sur les surfaces cultivées et les sur les primes animales (Pmptva, Pab) au titre des articles 63, 68 et de la modulation.

Ceci dit, outre les prélèvements opérés, le système N°5 est pénalisé par la faiblesse de ses Dpu. Ils sont inférieurs de 57 euros environ par rapport au système N°4 intitulé « Scop » et la surface fourragère n’est pas assez importante pour que le retour sur prélèvements compense le handicap.

Pire, les déductions sont supérieures de 10 euros par hectare à celui du système N°6 intitulé « Exploitation viande spécialisée » pour un retour sur prélèvements inférieur de 10€. Soit au total, une perte supplémentaire de 20 €.

Des six systèmes étudiés et analysés, le redéploiement le plus inéquitable est celui qui touche ce cinquième.

Dans un tel système, les marges d’évolution et de réorientation sont très faibles : potentiel agronomique des terres en général plus faible que dans le cas du système N°3 intitulé « Exploitation céréalière de 150 ha avec 7 % de pois » et une grande partie des aides reste couplée à la production.

 
Polyculteur-Viande - 52 % de surfaces fourragères (1) 
Surface
140 ha
Soit par ha
Aides Pac (1er et 2d pilier) en 2008 modulation, non déduite
46 526 €
332 €
Modulation 2008 (5%)
2 076 €
15 €
Aides Pac 2008 après modulation
44 449 €
317 €
Baisse due aux prélèvements sur la partie couplée (art 63)
4 593 €
33 €
Baisse due aux prélèvements de 5 % sur l'ensemble des aides (art 68)
1 908 €
4 €
Modulation: Baisse de 5 pts de modulation suplémentaires
1126 €
8 €
Total des prélèvements (2012/2008)
7627 €
54 €
Dpu légumes (85 €/ha)
 
 
Aide protéagineux supplémentaire (125 €/ha)
 
 
Ichn (zone défavorisée)
250 €
2 €
Dpu supplémentaires herbe et fourrage
4 816 €
34 €
Retour d'aides
5 066 €
36 €
Solde des aides 2012
41 888 €
299 €
Taux de baisse
5,8%

(1) Pour en savoir plus sur les hypothèses retenues, cliquer ici puis lire l'encadré.

D'autres systèmes d’exploitation ont été passés à la loupe. Pour apprécier l’impact du bilan de santé sur chacun d’eux, cliquer ici
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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