« S'organiser, pour faire partie intégrante de la société »

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Producteur de lait aux Pays-Bas, Frans Keurentjes, 48 ans, n'est plus vraiment un agriculteur, mais plutôt le PDG d'une petite entreprise. Témoignage.

Cravate, veste sombre, la stature imposante, Frans Keurentjes est le premier éleveur à témoigner devant les adhérents du réseau EDF (1) sur ce qu'est pour lui « la qualité de vie et la gestion du travail en production laitière », le thème central du congrès (1).

Une photo en famille, avec son épouse et ses quatre enfants devant des animaux, précise d'emblée ce qui est important pour cet agriculteur néerlandais de 48 ans : trouver le juste équilibre entre le travail, la famille, tout en participant activement à la vie de la société.

« Pour moi, la vie est plus importante que les vaches », précise cet éleveur à la tête d'une exploitation de 100 ha et d'un troupeau laitier de 160 vaches. Famille, vacances, événements culturels ou sociaux, engagement politique remplissent également la vie de Frans Keurentjes, qui entend bien s'organiser pour mener de front ses différentes activités, sans être « esclave de son exploitation ».  

De quoi laisser rêveur
plus d'un producteur de lait français

 

L'exploitation en chiffres

100 ha (30 ha en 1980) : 30 ha de prairies artificielles, 50 ha de maïs, 20 ha de prairies naturelles (peu productives)
160 vaches laitières (80 en 1980)

Quota : 1.250.000 kg - 4,5 % de MG

Production par vache : 8.500 kg, 4,5 % de TB, 3,5 % de TP
285 kg de lait/ heure (166 kg lait/heure en 1980)

Ration : 14 kg d'ensilage d'herbe, 25 kg d'ensilage de maïs, 1 kg de paille, 2 kg de soja TMR, 4 kg de concentrés

Ancien président d'une section régionale de la coopérative laitière « Royal Friesland Foods », président du syndicat agricole de Groningen, membre du comité EDF et d'autres associations non agricoles, ses différents mandats témoignent d'ailleurs de cette volonté d'ouverture. Il exerce également une activité d'expert agricole. Tandis que grâce à son épouse Cobi, institutrice, il côtoie également des personnes de milieux sociaux différents.

 


L'important pour l'éleveur et sa famille : trouver le juste équilibre entre le travail, la famille, tout en participant activement à la vie de la société. (© European Dairy Farmers)

 

Frans a les moyens de ses ambitions, un quota de 1, 25 millions de litres, deux employés qui s'occupent de la partie élevage, toute la partie cultures étant sous-traitée à des entrepreneurs. A titre de comparaison, chacun de ses employés travaille 2.200 heures par an à raison de 42 heures par semaine, avec quatre semaines de congés payés, tandis que lui-même travaille 400 heures par an pour l'exploitation, uniquement sur la gestion de son entreprise. De quoi laisser rêveur plus d'un producteur de lait français !...

Savoir évoluer

De son métier, Frans se dit d'ailleurs pleinement satisfait : « C'est un boulot agréable, souligne-t-il, avec de bonnes perspectives, même s'il présente de nombreuses difficultés. » Son ambition actuelle est de développer encore l'atelier lait.

Quant aux conseils qu'il donnerait aux autres membre du réseau EDF en matière de qualité de vie et de gestion du travail, en se basant sur sa propre expérience, il les a détaillés lors de son intervention : savoir évoluer, rester sur des choses simples à mettre en pratique, prendre des risques tout en évitant la spéculation, plannifier et déléguer, travailler sur la base de chartes et de contrats.

D. Hallé

L'exploitation en quelques images

(© Photos European Dairy Farmers)

 

 

 

 

(1) Frans Keurentjes intervenait en tant qu'éleveur lors du 15ème congrès du réseau European dairy farmers (EDF), qui s'est tenu du 29 juin au 1er juillet 2005 en France, à Courcelles-Chaussy (Moselle).

Pour en savoir plus sur ce congrès, lire « Eleveurs laitiers - Le congrès 2005 d'EDF planche sur la qualité de vie et l'organisation du travail en production laitière » en cliquant ICI.

 

L'exploitation EDF :

(moyennes réalisées sur 164 exploitations - Résultat de l'analyse 2005)

124 vaches
Quota : 972.000 kg
162 kg de lait /heure

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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