Exemples de rations en bovins allaitants pour remplacer le soja par les protéagineux

Article réservé aux abonnés.

Exemple de ration « vaches en finition » :

 

REGIME 1 : dans le cas d’une ration de base foin/luzerne, graminées et céréales

REGIME 2 : dans le cas d’une ration de base  ensilage de maïs et foin (3,5 kg)

Kg brut/jour

Régime de référence avec tourteau de soja

Remplacement par pois ou féverole

Remplacement par lupin

Régime de référence avec tourteau de soja

Remplacement par pois ou féverole

Remplacement par lupin

Maïs grain ou blé

6,0

4,5

5,5

1,5

-

0,5

Tourteau soja 48

0,8

-

-

1,5

-

-

Protéagineux

-

2,3

1,5

-

4,0

2,5

CMV 7-21

0,1

0,1

0,1

0,15

0,15

0,15

Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées. 

Exemple de ration « veaux de boucherie » :

 

Régime

Référence tourteau de soja

Régime avec

Pois ou féverole

Régime lupin

Céréales (orge + maïs)

78%

43%

58%

Tourteau soja 48

20%

-

-

Protéagineux

-

55%

40%

CMV 5-25

2%

2%

2%

Foin

disponible

disponible

disponible

Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées. 

Exemple de ration « jeunes bovins à l'engrais » :

 

Régime à base de maïs ensilage +

4 kg de concentré

Régime à base de céréales à volonté

Kg brut/ jour

Référence tourteau de soja

Pois ou féverole

lupin

Référence tourteau de soja

Pois ou féverole

lupin

Ensilage de maïs

A volonté

A volonté

A volonté

-

-

-

Maïs grain ou blé

2,9

1,0

2,0

A volonté

A volonté

A volonté

Tourteau soja 48

1,1

-

-

1,0

-

-

Protéagineux

-

3,0

2,0

-

2,8

1,8

CMV 5-25

0,2 à 0,25

0,2 à 0,25

0,2 à 0,25

0,2 à 0,25

0,2 à 0,25

0,2 à 0,25

Foin ou bonne paille

0,5 à 1,0

0,5 à 1,0

0,5 à 1,0

1,0 à 2,0

1,0 à 2,0

1,0 à 2,0

Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.

Ces tableaux complètent l'article « Autonomie alimentaire - Remplacer le soja par les protéagineux : une réussite alimentaire et 100 % d’autonomie », à lire sur Web-agri actuellement en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...