Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète.

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Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète.

Introduction

Depuis le début des années 90, la ration complète séduit un nombrecroissant d’éleveurs.

La distribution d’aliments complémentaires (concentrés) y est réaliséeintégralement en mélange avec les fourrages et calculée en moyenne pourchaque lot de production. Le nombre de lots s’adapte aux contraintes desbâtiments et à l’hétérogénéité des stades de lactation : auminimum 2 (traites et taries), parfois 3, rarement 4 et plus.

Le passage à la ration complète naît souvent de la réflexion pour l’achatd’un matériel de distribution des concentrés ou des fourrages.

L’enquête cherche à préciser les caractéristiques techniques etéconomiques des rations complètes, en conditions réelles d’élevage.

Matériel et méthodes

Dans 656 élevages laitiers répartis en France, enregistrement chaque moisde 1998 dans la base de données ECOLAIT® : composition de la ration(fourrages et concentrés), production laitière, qualité du lait, ventes deréformes et de veaux. En fin d’année, saisie de toutes les chargesopérationnelles de l’atelier.

110 sont en ration complète. Les 546 autres sont principalement en rationsemi-complète (couverture des besoins individuels des vaches avec distributiond’au moins un complémentaire de manière individualisée).

 

Principaux résultats

Structure

 

Groupe Ration Complète

(110 élevages)

Moyenne annuelle

Ecart

complète - semi-complète

S A U (ha)

148.4

+ 37.1

Effectif vaches présentes

56.6

+ 9.3

Unités de Main d’Oeuvre

atelier lait (U.M.O.)

1.67

+0.09

Lait produit par U.M.O./an (L)

253 267

+ 40 546

Surface fourragère atelier lait (ha)

62.4

+ 13.4

dont surface en herbe

44.9

+ 11.5

surface maïs ensilage

17.4

+ 2.1

 

Production Laitière

 

Groupe Ration Complète

(110 élevages)

Moyenne annuelle

Ecart

complète - semi-complète

Lait produit / VL / an (L)

7 266

+ 273

Taux butyreux (g/L)

42.0

- 0.2

Taux protéique (g/L)

32.6

=

Leucocytes /mL

217 551

+ 3 462

Spores butyriques /L

1 450

+ 244

Prix lait vendu en F/L

2.094

- 0.006

% Lait produit période prix élevés

50.2

+ 3.1

 

Alimentation

 

Groupe Ration Complète

(110 élevages)

Moyenne annuelle

Ecart

complète - semi-complète

Concentrés VL en F/L

0.30

+ 0.01

Fourrages VL en F/L

0.37

- 0.03

Sous-produits humides en F/L

0.019

- 0.004

Coût alimentaire VL en F/L

0.66

- 0.03

     

Concentrés en kg/VL/an

1 671

+ 224

dont concentré production

99

- 225

céréales

592

+ 261

correcteur azoté

702

+ 127

deshydratés

103

+ 61

Coût moyen du concentré (F/kg)

1.34

- 0.10

Concentrés en g/L

230

+ 25

% lait permis par fourrages+ss-pdt

55

- 5

     

Maïs ensilage (kg MS/VL/an)

2 781

- 30

Ensilage Herbe (kg MS / VL/an)

811

+ 254

Foin (kg de MS /VL/an)

441

- 97

Pâture et aff. (kg MS / VL/ an)

700

- 63

 

Résultats économique

 

Groupe Ration Complète

(110 élevages)

Moyenne annuelle

Ecart

complète - semi-complète

Frais d’élevage en F/L

0.24

=

dont frais vétérinaires

0.072

+ 0.006

Frais culture des fourrages (F/L)

0.19

=

Charges opérationnelles totales

atelier lait (F/L)

0.86

+0.02

Produit total atelier lait (F/L)

2.46

=

Marge Brute atelier lait (F/L)

1.60

=

Les rations complètes s’observent ici dans des ateliers lait de plusgrande taille ( + 9.3 VL) à l’intérieur d’exploitations plus grandes (+37.1 ha SAU). La surface en herbe du troupeau est nettement plus importante (+11.5 ha), contrairement au maïs ensilage (+ 2.1 ha).

Chaque unité de main d’œuvre consacrée au lait produit plus (+ 40 546litres de lait).

Plus de lait est produit par vache (+ 273 L / an), à taux protéique égalet taux butyreux légèrement plus faible (- 0.2 g/L), un peu plus dans les 6mois où le prix de base est plus élevé (+ 3.1 %).

Les spores butyriques sont plus nombreuses (+ 244 /L), à rapprocher de lamoindre consommation de foin et pâture ( - 160 kg de Matière Sèche / VL/an)au bénéfice de l’ ensilage d’herbe (+ 254) et pas du maïs ( - 30).

Les céréales ( + 261 kg / VL / an) et aliments déshydratés (+ 61) ainsique les correcteurs azotés (+ 127) s’imposent au détriment des concentrésde production du commerce ( - 225 kg/ VL/ an).

Globalement, plus de concentrés sont distribués (+ 224 kg / VL / an et + 25g/litre de lait), mais à un coût moyen inférieur (- 10 ct/kg).

Le coût de concentré ramené au litre n’est que de 1 ct supérieur, biencompensé par une moindre consommation de fourrages et sous produits (- 3.4centimes / L).

Le coût alimentaire total est plus faible de 3 centimes /L.

L’ensemble des charges opérationnelles est peu différent dans les deuxgroupes.

La marge brute de l’atelier lait (hors frais de récolte des fourrages)ramenée au litre de lait est égale.

Reste l’avantage pour le groupe ration complète de produire plus de laitpar unité de main d’œuvre.

Michel Deraedt - Dominique Lagel

Ingénieurs-conseil BTPL

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

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