Se préparer aux vêlages

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Est-il nécessaire de rappeler que le vêlage constitue une période à risque: Pour les VL: les besoins alimentaires augmentent brutalement et les problèmes qui peuvent subvenir sont souvent liés à des carences: déficit en calcium fièvre de lait : l’animal n’arrive pas à mobiliser le calcium osseux pour sa production laitière et puise excessivement sur le calcium sanguin déficit énergétique Acétonémie (ou cétose) : l’animal ne trouve pas assez d’énergie dans son alimentation et ne peut métaboliser correctement les produits issus de la digestion des fibres. carence en vitE et Sélénium rétention placentaire Pour les veaux: les premiers jours de la vie, période de fragilité immunitaire, sont le terrain favorable aux infections diverses (diarrhées, infections pulmonaires). L’essentiel repose comme toujours dans la prévention

1-Pendant le tarissement

Le tarissement est certes une période derepos, mais aussi de préparation à la future lactation. C’est donc le momentpour:

- faire reprendre du poids aux animauxpas en état. Le pâturage sur une parcelle rase ou la diète « paille+ eau » est donc à proscrire pour ses animaux là.

- préparer la capacité d

’ingestion :la capacité d’ingestion est minimale au moment du vêlage et augmente petità petit mais moins vite que les besoins alimentaires.

Fournir des fourrages grossiers

permettrade maintenir le volume de la panse et donc de limiter la chute de l’ingestionau vêlage

 

- ne pas négliger les apports deminéraux et vitamines car leur carence induit des risques de rétentionplacentaire ou de métrites au vêlages.

l’idéalest de laisser à disposition des animaux des seaux à lécher spécialementconçus pour la période tarissement.

2-Les 3 semainesprécédant le vêlage

La conduite de l’alimentation estprimordiale :

Les métabolisme doitêtre habitué progressivement à ce qu’il sera en lactation. En effet 10jours après le vêlage les besoins auront été multipliés par 4 pour l’énergie,7pour l’azote, et 5 pour les minéraux. Une transition s’imposedonc :

 

- Flore microbienne 

:la flore microbienne du Rumen doit se réhabituer à la composition de la rationde lactation 

l’idéalest de fournir la même ration que celle des vaches laitières mais enquantité restreinte. notamment l’ensilage dont la digestion demande uneadaptation particulière de la flore.

 

Apporter des concentrés,

3semaines avant le vêlage, si possible en quantité croissantepermettra une transition alimentaire progressive

- Mobilisation du Calcium osseux 

:en début de lactation, en plus du calcium fourni par l’alimentation, l’animaldoit faire appel à ses réserves de calcium osseux pour sa production :

Limiter les apports decalcium avant le vêlage

(moins de 50g/Vache/jour 15 jours avant le vêlage) prépare l’animalà ce type de mobilisation et éloigne les risques de fièvres de lait(attention aux fourrages riches en calcium comme le foin de luzerne ;attention aussi aux excès de sodium et potassium).

En cas de risques accrus(VL haute productrice, antécédent de fièvre de lait, numéro de lactationsupérieur à 3) on peut prévoir des injections de vitamineD 2 à 8 jours avantle vêlage et un apport de chlorure de calcium (150g dans 2 litres d’eau)juste après le vêlage.

 

A savoir

unapport de 50g/Vache/jour de Chlorure de Magnésie facilitera la délivrance.

 

 

- Attention à la prise de poids !

Niles vaches taries, ni les génisses ne doivent arriver trop grasses au vêlage.

Eviter l’engraissement excessif c’estéviter des vêlages difficiles et garantir un foie opérationnellimitant ainsi les risques d’acétonémie

3-Autour du vêlage et aumoment du vêlage.

Attention à l’hygiène !
La mamelle de la vache devient particulièrement sensible 15-10 jours avant levêlage car la pression est forte et les tissus se modifient. C’est souvent àce moment que s’initient les mammites de début de lactation et les tauxcellulaires élevés qui en découlent.

un box de vêlage propre resteun préalable idéal. On veillera à l’ambiance,au renouvellement de la litière car la vache prête à vêler passebeaucoup de temps couchée ce qui favorise la contamination de la mamelle si lapression microbienne est forte.

4-Après le vêlage 

:

Veiller à apporter des fourrages etconcentrés de qualité et bien conservés pour maximiser l’ingestion. Eviterla moindre carence en énergie et azote.

 

5-Quant auxveaux 

:

Les jeunes veaux à la naissance ont peude défenses immunitaires et ne commencent à produire des anticorps qu’àpartir de 4 ou 5 jours :

- le vide sanitaire de lanurserie

est une mesure d’hygiènede base (à réaliser une fois par an) et permettra de limiter la pressionmicrobienne environnante. La case ou niche devra aussi être nettoyée justeavant l’introduction du veau.- le colostrum, riche en anticorps,doit être apporté rapidement : 1 litre pendant la première heure puis 3litres (par prise de 1,5 litres) dans les 12 heures qui suivent la naissance.

offrir un colostrum dequalité 

: préférerle colostrum des vaches en bonne santé plutôt que celui des génisses;prévoir une banque de colostrum (congelé en bouteille plastique de 1,5 litres)pour les veaux issus de vaches ayant vêlé avant terme ou présentant unemammite ou autre infection au vêlage.

 

Julia LEMERCIER

Ingénieur BTPL

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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