Gaec de Ravirou : les taurillons passent à la ration complète

Au Gaec de Ravirou, à Saint-Jean en Val (Puy-de-Dôme), Guy Delaire et son fils ont opté pour la ration complète pour leur atelier d’engraissement (45 têtes par an) comme pour leur troupeau laitier.

Dans son édition de janvier 2001, Réussir Bovins viande consacre un reportage à cette exploitation. Grâce à une ration plus performante, basée sur les fourrages disponibles sur l'exploitation, les performances se sont améliorées.

« On a pu vendre des animaux à 17, 18 mois contre 19 à 20 mois pour les bandes précédentes avec un poids de carcasse équivalent » témoigne Guy Delaire dans Réussir Bovins viande. Basée sur l'ensilage de maïs, la ration reste la même au fur et à mesure que les animaux prennent du poids mais les volumes ingérés augmentent, explique l'article.

Pour en savoir plus, lire «Au Gaec de Ravirou (63), les taurillons passent à la ration complète», Réussir bovins viande n°68 de janvier 2001.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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