Vaches allaitantes: les bonnes pratiques réduisent la mortalité des veaux.

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Alimentation de la mère en fin de gestation, hygiène au vêlage, buvée du colostrum, logement du veau, traitements, analyses et vaccinations: quelques règles simples à mettre en oeuvre permettent de réduire la mortalité des veaux.

C'est ce qu'affirment Jean Basset (Chambre d'agriculture-SRP 22) et André Labrousse (GDS35) suite à une enquête dans les élevages allaitants bretons. Dans ces élevages, les taux de mortalité varient de 2 à 20%, voire plus, expliquent-ils dans un article paru dans A la pointe de l'élevage*.
Par exemple, pour le logement du veau en hiver il faut disposer de bâtiments fonctionnels et bien orientés (Est / Sud-Est), avec une surface de paillage adéquate (10 à 12m2 par vache + veau), un volume d'air suffisant (35m3 par vache + veau) et un circuit d'air rationnel (entrées et sorties d'air sans courant d'air). La présence d'un coin veau est souhaitable. L'aire de promenade doit être saine: sol propre et porteur. L'idéal est de disposer d'une aire bétonnée, couverte et raclée quotidiennement. A la belle saison il faut éviter la présence de secteurs boueux ou de bordures de mares ou de ruisseaux.
* Pour en savoir plus, lire «Vaches allaitantes: les bonnes pratiques réduisent la mortalité des veaux», de Jean Basset (Chambre d'agriculture-SRP 22) et André Labrousse (GDS35), A la pointe de l'élevage de janvier 2001. Contact: A la pointe de l'élevage, 5 allée Sully, F-29322 Quimper Cédex, France, tél.: +33 (0)2 98 52 49 57, fax: +33 (0)2 98 52 49 68, e-mail: pointe.elevage.ede@finistere.chambagri.fr

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