Améliorer l'efficacité des vaccins.

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Une bonne vaccination passe par le respect de certaines règles simples mais qui permettront d'optimiser leur efficacité.

Voici un condensé d'informations recueillies sur le site internet de Viaporc et sur le site de vétérinaires québécois.

A-Conservation du vaccin.

- Conserver les vaccins au réfrigérateur (température entre 2 et 7°C).
- Vérifier la date d'expiration.
- Pour un vaccin vivant: le reconstituer avec le diluant juste avant utilisation. L'utiliser dans les deux heures (employer tout le vaccin ou jeter le produit non utilisé).
- Pour un vaccin tué: utiliser une aiguille neuve et la laisser dans le flacon (visser ensuite directement la seringue dessus pour le remplissage)

B-Matériel de vaccination.

Il doit être adapté au porc concerné et propre.
- Exemples de tailles d'aiguilles:
. 10x10 pour des porcelets de moins de 5 kg.
. 30x20 pour des porcs charcutiers.
. 40x12 pour les cochettes.
. 50x11 pour verrats et truies.
- Choisir la bonnes seringue
. A usage unique pour les truies
. Seringue revolver ou porte flacon pour les porcelets ou les porcs charcutiers.

C-Zone de vaccination et conditions.

- Vacciner des porcs non fiévreux.
- Bloquer les porcs.
- Eviter l'injection dans le gras (mauvaise absorption).
- Injection intramusculaire à angle droit avec la peau en dessous de la ligne de dos, derrière l'oreille (distances variant en fonction de l'âge du porcelet).
- Suivre les prescriptions vétérinaires.

D-Entretien et stockage du matériel de vaccination.

- Nettoyage du matériel (lavage aiguilles et seringues après démontage)
- Stérilisation du matériel.
- Stockage du matériel à l'abri de la poussière.

Pour plus de détails, voir sur Cliquez ici et Cliquez ici



Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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