Lancés avant le salon, les actions autour de ce challenge se déroulent avant, pendant et après le Sima-Simagena.
Le jury s'est réuni fin mai pour donner les résultats annoncés ce jeudi 14 juin. A chaque édition les éleveurs désignés par le jury accèdent au club des éleveurs leaders du Sima (environ 80 éleveurs à ce jour au niveau national).
Voici les lauréats de cette année :
Challenge "qualité traite qualité lait" récompensant les éleveurs qui livrent un lait de très bonne qualité :
- 1er prix: Jean-Louis Bernard, Charbonnier, 43340 Landos (43), 35 vaches laitières montbéliardes à 7.400kg de lait, coopérative laitière du Puy.
- 2ème prix: Eric Galisson, SCEA des Rosiers, Saint Degan, Brech (56), 28 vaches laitières holsteins et pies rouges à 10.043kg de lait, laiterie Silvi Pontivy.
- 3ème Prix: Dominique Noël, ferme Soret, Gironville (55), 132 vaches holsteins à 8.031kg de lait, Union Laitière de la Meuse.
- 5 prix suivants ex-aequo: Marc Bourges, EARL Bourges-Martineau, Noire Fontaine, Izé (53), 37 vaches holsteins à 9.960kg de lait, Gie-Alra-Bel ; Joseph Rault, Gaec de La Guichousais, Henanbihen (22), 52 vaches holsteins à 10.080kg de lait, LNA Crehen ; Jan Van Den Oord, ferme de Beauchamp, Gonneville sur Honfleur (14), 46 vaches holsteins à 9.722kg de lait, Lanquetot Solano ; Serge Michard, ferme du Gué-aux-Loups, Le Cambout (22), 90 vaches holsteins à 8.500kg de lait, laiterie CLE ; Mariette Adloff, Gaec du Moulin, Stutzheim (67), 70 vaches holsteins à 7.274kg de lait, Alsace Lait.
Challenge Maïssima 2001 récompensant les éleveurs qui récoltent et stockent un bon maïs fourrage pour obtenir ensuite une bonne valorisation du litre de lait :
- 1er prix: Bruno Bonhomme, La Boulangerie, St Pierre La Rivière, 42 vaches à 9.700kg de lait, ferme de 74ha dont 24 de maïs-fourrage, 68% de la surface pour le lait et 32% pour les cultures de vente.
- 2ème prix: Jan Van Den Oord, ferme de Beauchamp, Gonneville sur Honfleur (14), 46 vaches à 9.722kg de lait, ferme de 55ha dont 18 de maïs-fourrage, 45% de la surface pour le lait et 55% pour les cultures de vente.
- 3ème prix: Sylvain Bray, Gaec Saint-Liévin, Saint Amand (62), 50 vaches à 8.800kg de lait, ferme de 100ha dont 18 de maïs-fourrage, 43% de la surface pour le lait et 57% pour les cultures de vente.
- 4ème prix: Marc Bourges, EARL Bourges-Martineau, Noire Fontaine, Izé (53), 37 vaches à 9.960kg de lait, ferme de 65ha dont 16 de maïs-fourrage, 70% de la surface pour le lait et 30% pour les cultures de vente.
- 5ème prix: Philippe Gibert, Saint Marcouf, Le Molay-Littry (14), 22 vaches à 9.700kg de lait, ferme de 45ha dont 20 de maïs-fourrage, 50% lait et 50% viande (40 vaches allaitantes).
- 6ème prix: Michel Nergoux, Le Saix, Péronnas (01), 26 vaches à 10.400kg de lait, ferme de 70ha dont 10 de maïs-fourrage, 65% de la surface pour le lait, 5% pour la viande et 35% pour les cultures de vente.
Challenge Herbissima 2001 récompensant les éleveurs qui valorisent bien les surfaces en herbe pour produire un lait de qualité :
- 1er prix: Jean-Bernard Girard, Bians-Les-Usiers (25), 16 vaches à 10.460kg de lait, ferme de 50 ha, la totalité en herbe, 60% de la surface pour le lait et 40% pour la viande.
- 2ème prix: Laurent Guernion, Lermeleu, Hillion (22), 44 vaches à 7.200kg de lait, ferme de 46 ha dont 28 ha en herbe, 88% de la surface pour le lait et 12% pour les cultures de vente.
- 3ème prix: Jean-Claude Gauter, SCEA du Parc-Coût, Pluvigner (56), 40 vaches à 7.700kg de lait, ferme de 71ha dont 43 en herbe, 85% de la surface pour le lait et 15% pour la viande.
- 4ème prix: Michel Parachou, Les Peychères, Saint Saud-Lacoussière (24), 30 vaches à 8.100kg de lait, ferme de 50ha dont 27 en herbe, 80% de la surface pour le lait et 20% pour la viande.
- 5ème prix: Jean-Louis Castella, ferme d’Arloz, Bracon (39), 28 vaches à 7.300kg de lait, ferme de 43ha, la totalité en herbe, 100% de la surface pour le lait.
Voici les lauréats de cette année :
Challenge "qualité traite qualité lait" récompensant les éleveurs qui livrent un lait de très bonne qualité :
- 1er prix: Jean-Louis Bernard, Charbonnier, 43340 Landos (43), 35 vaches laitières montbéliardes à 7.400kg de lait, coopérative laitière du Puy.
- 2ème prix: Eric Galisson, SCEA des Rosiers, Saint Degan, Brech (56), 28 vaches laitières holsteins et pies rouges à 10.043kg de lait, laiterie Silvi Pontivy.
- 3ème Prix: Dominique Noël, ferme Soret, Gironville (55), 132 vaches holsteins à 8.031kg de lait, Union Laitière de la Meuse.
- 5 prix suivants ex-aequo: Marc Bourges, EARL Bourges-Martineau, Noire Fontaine, Izé (53), 37 vaches holsteins à 9.960kg de lait, Gie-Alra-Bel ; Joseph Rault, Gaec de La Guichousais, Henanbihen (22), 52 vaches holsteins à 10.080kg de lait, LNA Crehen ; Jan Van Den Oord, ferme de Beauchamp, Gonneville sur Honfleur (14), 46 vaches holsteins à 9.722kg de lait, Lanquetot Solano ; Serge Michard, ferme du Gué-aux-Loups, Le Cambout (22), 90 vaches holsteins à 8.500kg de lait, laiterie CLE ; Mariette Adloff, Gaec du Moulin, Stutzheim (67), 70 vaches holsteins à 7.274kg de lait, Alsace Lait.
Challenge Maïssima 2001 récompensant les éleveurs qui récoltent et stockent un bon maïs fourrage pour obtenir ensuite une bonne valorisation du litre de lait :
- 1er prix: Bruno Bonhomme, La Boulangerie, St Pierre La Rivière, 42 vaches à 9.700kg de lait, ferme de 74ha dont 24 de maïs-fourrage, 68% de la surface pour le lait et 32% pour les cultures de vente.
- 2ème prix: Jan Van Den Oord, ferme de Beauchamp, Gonneville sur Honfleur (14), 46 vaches à 9.722kg de lait, ferme de 55ha dont 18 de maïs-fourrage, 45% de la surface pour le lait et 55% pour les cultures de vente.
- 3ème prix: Sylvain Bray, Gaec Saint-Liévin, Saint Amand (62), 50 vaches à 8.800kg de lait, ferme de 100ha dont 18 de maïs-fourrage, 43% de la surface pour le lait et 57% pour les cultures de vente.
- 4ème prix: Marc Bourges, EARL Bourges-Martineau, Noire Fontaine, Izé (53), 37 vaches à 9.960kg de lait, ferme de 65ha dont 16 de maïs-fourrage, 70% de la surface pour le lait et 30% pour les cultures de vente.
- 5ème prix: Philippe Gibert, Saint Marcouf, Le Molay-Littry (14), 22 vaches à 9.700kg de lait, ferme de 45ha dont 20 de maïs-fourrage, 50% lait et 50% viande (40 vaches allaitantes).
- 6ème prix: Michel Nergoux, Le Saix, Péronnas (01), 26 vaches à 10.400kg de lait, ferme de 70ha dont 10 de maïs-fourrage, 65% de la surface pour le lait, 5% pour la viande et 35% pour les cultures de vente.
Challenge Herbissima 2001 récompensant les éleveurs qui valorisent bien les surfaces en herbe pour produire un lait de qualité :
- 1er prix: Jean-Bernard Girard, Bians-Les-Usiers (25), 16 vaches à 10.460kg de lait, ferme de 50 ha, la totalité en herbe, 60% de la surface pour le lait et 40% pour la viande.
- 2ème prix: Laurent Guernion, Lermeleu, Hillion (22), 44 vaches à 7.200kg de lait, ferme de 46 ha dont 28 ha en herbe, 88% de la surface pour le lait et 12% pour les cultures de vente.
- 3ème prix: Jean-Claude Gauter, SCEA du Parc-Coût, Pluvigner (56), 40 vaches à 7.700kg de lait, ferme de 71ha dont 43 en herbe, 85% de la surface pour le lait et 15% pour la viande.
- 4ème prix: Michel Parachou, Les Peychères, Saint Saud-Lacoussière (24), 30 vaches à 8.100kg de lait, ferme de 50ha dont 27 en herbe, 80% de la surface pour le lait et 20% pour la viande.
- 5ème prix: Jean-Louis Castella, ferme d’Arloz, Bracon (39), 28 vaches à 7.300kg de lait, ferme de 43ha, la totalité en herbe, 100% de la surface pour le lait.
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
La prochaine génération de tracteurs New Holland T5S débarque au Sommet de l'élevage
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Comment préparer une vache à la césarienne
T. Bussy (FNSafer) : « Beaucoup de monde pense que la Safer, c’est opaque »
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole