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Hypocalcémie sub-cliniqueAlimenter avec un faible Baca avant le vêlage

La fièvre de lait atteint particulièrement les bonnes laitières à partir du 3ème vêlage. (©JC Naveau / Vet'El / Btpl)
La fièvre de lait atteint particulièrement les bonnes laitières à partir du 3ème vêlage. (©JC Naveau / Vet'El / Btpl)

L’hypocalcémie sub-clinique ou baisse du calcium sanguin, est responsable de la fièvre de lait. Mais ce symptôme n’est que la partie immergée de l’iceberg car on estime que lorsque 5 % des vaches de plus de deux lactations font une fièvre de lait, cela signifie que la moitié des vaches sont en hypocalcémie sub-clinique sans pour autant développer une fièvre de lait. Le Btpl donne des conseils pour faire une ration avec un Bilan alimentaire cations-anions (Baca) adapté à la période de tarissement.

La période entourant le vêlage est une période à hauts risques pour la vache laitière. Parmi les problèmes de santé : la fièvre de lait.

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