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« Que faire avec mon lait ? »Les recettes préférées des éleveurs

Crème, yaourts, crêpes, desserts mais aussi fromages et bien d'autres encore : avec le lait, les pistes de valorisation sont nombreuses ! (©CC)
Crème, yaourts, crêpes, desserts mais aussi fromages et bien d'autres encore : avec le lait, les pistes de valorisation sont nombreuses ! (©CC)

À l'occasion de la journée mondiale du lait, Web-agri a choisi de mettre en avant cet aliment formidable avec les recettes préférées des éleveurs et leurs astuces pour transformer leur lait.

Les produits laitiers font partie des aliments préférés des Français, à égalité avec les fruits et légumes ; 80 % en consomment tous les jours (principalement du beurre et du fromage dont nous sommes les plus gros consommateurs au monde). Ainsi, les éleveurs laitiers produisent un ingrédient qui entre dans de nombreuses recettes. Ce sont d'ailleurs les premiers consommateurs de leur production.

Les recettes des éleveurs

En ce 1er juin, journée mondiale du lait, nous avons interrogé les éleveurs sur les réseaux sociaux afin de connaitre leurs recettes fétiches... En voici une sélection qui devrait vous mettre en appétit :

Le riz au lait de Nathalie partagé sur le forum « Femmes d'agris » :

- 1 l de lait

- 160 g de riz rond

- 80 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de cannelle en poudre

Mélanger le tout et cuire 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

Les crêpes de Benoît :

- 1 l de lait

- 3 œufs

- 250 g de farine

- 20 g de beurre fondu

- 30 g de de cidre ou de bière blonde (facultatif)

La confiture de lait de Gwennaelle :

- 1 l de lait

- 120 g de sucre roux + 120 g de sucre en poudre

- 200 g de crème fraiche

- 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger le tout, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser à peine frémir pour faire réduire. Remuer de temps en temps et retirer lorsque la confiture aura épaissi.

La crème au chocolat de Lydie sur le groupe Facebook « Passion lait » :

- 1 l de lait

- 20 g de chocolat

- 25 g de maïzena

- 1 œuf

Mélanger le tout en chauffant, mettre en pot et déguster avec une bonne brioche.

Les yaourts de Dominique, rencontré en reportage :

- 1,5 l de lait bouilli puis refroidi

- 30 g de poudre de lait entier

- 1 yaourt à la grecque

Le tout dans des pots en verre placés dans le four pour 5 heures à 50°C.

La crème aux œufs de Anne :

- 1 l de lait

- 5 œufs

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Faire chauffer le lait et le sucre jusqu'à ébullition, couper le feu et ajouter les œufs battus en fouettant sans arrêt. Verser le tout dans des ramequins et enfourner 30 minutes à 180°C au bain marie.

Plus complexe mais à tester, Véronique fait des fromages maison :

- Faire chauffer 5 l de lait à 32°C

- Ajouter le ferment pour emprésurer

- Mouler en faisselles et laisser égoutter la journée

- Retourner le soir pour égoutter l'autre côté

- Démouler le lendemain matin

- Laisser 2-3 jours en ressuyage

- Affinage en retournant tous les 2 jours

Rédactrice en chef de Web-agri

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