Pourquoi la luzerne séduit-elle de plus en plus d’éleveurs ?

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Richesse en protéines, bon comportement en cas de sécheresse, intérêts agronomiques et environnementaux, la luzerne est l’espèce reine des fourragères.

Luzerne - Semences de France
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La luzerne est la championne de sa catégorie :

muscle

Championne de la teneur en protéines
avec 15 à 25 % de matière azotée loin devant le soja et le pois.

euro

Championne en économie d’azote
Grâce à la symbiose avec les rhizobiums qui forment des nodules. Cela
lui permet de fixer l’azote atmosphérique.

coeur

Championne de l’agriculture durable
La luzerne couvre le sol pendant plusieurs années, limitant les
problèmes d’érosion ou le ruissellement.

soleil

Championne de la résistance à la sécheresse
Dans la mesure où ses racines ont pu descendre profondément (jq 2 m).
La luzerne est une des plantes qui résiste le mieux au sec.

dammier

Championne du précédent cultural
La luzerne peut fournir 30 à 50 unités d'azote par hectare la première année grâce à la minéralisation.

sol

Championne de l’amélioration de la structure des sols
Son système racinaire très développé peut descendre très profondément.

pouce

Championne de l’appétence
Les vaches sont toujours friandes de la luzerne.

vache

Championne de la qualité du fourrage
La luzerne apporte une combinaison intéressante de minéraux et d’oligo-éléments. Elle est riche en vitamines B, C et E, ainsi qu’en carotène provitamine A, favorable à la fertilité. Par ailleurs, la luzerne permet d’enrichir naturellement la teneur en acides gras essentiels oméga 3 des produits issus des animaux (viande, lait, œufs) tout en améliorant le rapport oméga 6 / oméga 3, ce qui est recommandé par tous les nutritionnistes.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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