Le Centre opérationnel départemental d'incendie et de secours (Codis) a été alerté dimanche peu avant 9 heures par un ouvrier agricole qui venait d'arriver sur l'exploitation à Ploubalay, une commune située à une quinzaine de kilomètres au nord de Dinan.
Une quarantaine de sapeurs-pompiers sont intervenus durant plusieurs heures, en employant cinq lances à eau. A 13 heures, le feu était complètement maîtrisé.
Selon les secours, un hangar de 700 m2 qui abritait 2.200 porcelets a été totalement détruit. Le feu s'est ensuite propagé à un deuxième bâtiment où se trouvaient 220 truies, qui ont péri elles aussi.
Les sapeurs-pompiers sont toutefois parvenus à sauver la moitié de ce bâtiment, ainsi qu'une troisième surface : 1.400 porcs charcutiers et 200 truies ont pu être mis à l'abri, a précisé le Codis.
Selon les premières constatations, l'incendie serait d'origine électrique, indique la gendarmerie, qui évoque la « surchauffe d'un boîtier ».
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