Un tarissement réussi est dû à 50% au produit, et à 50% à l’hygiène. Quelles sont les conditions d'hygiène nécessaires à la réussite d'un bon tarissement ? Conseils pratiques du BTPL.
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Si tarir une vache est devenu aujourd'hui un acte banal, on oublie trop facilement les conditions d'hygiène nécessaires à la réussite d'un bon tarissement. |
Injectez le produit de tarissement, pas les microbes...
Soyez rigoureux :
1. Lavez vous les mains (eau + savon)
Lors de la traite les mains sont en contact avec des particules de bouse, du lait, et peuvent donc véhiculer des bactéries telles que E.Coli, Streptocoques, sources de contamination lors du tarissement.
2. désinfectez le trayon avant l'injection du produit
Utilisez les serviettes désinfectantes prévues avec les seringues, afin de désinfecter la peau du trayon et le sphincter et limiter là aussi les risques d'entrées de microbes dans le trayon.
3. injectez le produit (voir prochain dossier)
Attention à ne pas léser l'intérieur du canal du trayon en faisant remonter la canule trop haut. Vous abîmez alors la kératine des parois, première barrière naturelle de défense. Injectez le produit à l'extrémité du trayon, faites le remonter ensuite par massage. Vous conservez ainsi l'intégralité du tissu interne.
4. Trempez le trayon
Le trempage permet d'éliminer les bactéries restant sur la peau des trayons.
5. Isolez la vache dans un endroit propre éloigné de l'ambiance de traite
Après l'injection du produit, l'arrêt de la sécrétion lactée n'est pas instantané, les trayons vont être congestionnés les premiers jours avec des risques de sphincters ouverts, porte d'entrée des germes.
Soyez vigilants sur la propreté des litières si les vaches restent en box. Au parc, le risque de contamination est moindre, mais la surveillance est nécessaire. Prévoyez des parcs ombragés où les vaches n'iront pas toutes se coucher au même endroit.
N'hesitez pas à faire à nouveau un trempage des trayons avec votre produit de trempage habituel si vous observez des pertes de lait quelques jours après le tarissement
Un tarissement réussi est dû à 50% au produit, et à 50% à l'hygiène.
La semaine prochaine nous verrons quel traitement antibiotique choisir.
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