 Allez-y compactez, compactez encore! (© Terre-net Média) |
Luis Manuel Quieros, nutritionniste pour Pioneer Europe de l’Ouest, donne ainsi quelques conseils, bon à savoir ou à revoir pour réussir son ensilage : « Au moment de l’ensilage, il faut adapter la vitesse de chantier et les outils pour tasser le maïs. La compaction est inversement corrélée aux chevaux du tracteur.
Autrement dit, pour réaliser une bonne compaction, il vaut mieux la réaliser à vitesse faible, avec un matériel pas trop puissant. Dans tous les cas, il est important de tasser avant de fermer le silo.
Une bâche peut-être ajoutée pour le recouvrir. Elle permet de limiter les entrées d’air. Il est possible d’appuyer à nouveau à certains endroits, une fois que la bâche est installée, pour chasser l’oxygène qui reste dans le silo.
La phase de fermentation est également essentielle pour réussir un bon ensilage. Pour s’assurer que la fermentation se passe comme il faut, il est souvent utile d’inoculer des bactéries pour la favoriser. L’important est de contrôler les premières fermentations en tassant et en fermant hermétiquement. Il est aussi important d’acidifier rapidement.
A l’ouverture du silo, il faut stabiliser les ensilages afin de bloquer les levures et les moisissures. Il est aussi important de gérer le désilage et les acides antifongiques. »
Retrouvez les palmarès des concours bovins du Space 2025
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Madison sacrée grande championne Holstein sur le ring du Space 2025
Logiciel, lactosérum, pailleuse… 4 inventions d’éleveurs primées au Space
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Comment préparer une vache à la césarienne
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine