File-moi mon colostrum !

Le vêlage s’est achevé mais il reste encore quelques petites choses à faire pour mettre sur la bonne voie le veau et sa mère. Conseils avisés de Guy Corneille, conseiller spécialisé en production de viande bovine à la chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais.

Le vêlage vient de s’achever (lire l'article « Vêlage - Prendre son temps… mais pas trop ! » en cliquant ICI), mais il n’est pas encore temps de vaquer à d’autres occupations. Le nouveau-né vient notamment de subir un choc thermique et pour éviter un refroidissement trop brutal, l’éleveur peut le bouchonner à la paille pour le sécher et le stimuler. Puis, il faut rapidement le présenter à sa mère pour qu’elle le lèche. Cette prise en charge maternelle peut au besoin être facilitée en mettant du sel ou un aliment appétant destiné à attirer la vache.

Pensez également à désinfecter le cordon ombilical à l’aide de teinture d’iode. À noter qu’en cas de saignement du cordon, « une simple ligature avec une ficelle fine peut suffire ».
Profiter de ce que la vache lèche son petit pour noter sur votre registre les conditions de réalisation du vêlage et le poids du nouveau né.

Objectif : 1,5 litre dans les 2 h

Mais le plus important n’est pas là : vous ne disposez en effet que de quelques heures pour administrer le colostrum au veau. Ce colostrum constituera en effet l’unique moyen de défense de l’animal contre les agressions microbiennes au cours des prochaines semaines, en plus de lui apporter l’énergie nécessaire à se constituer ses propres défenses. Le veau doit administrer ce colostrum, de gré ou de force, dans l’heure qui suit la mise-bas. « L’idéal est que le veau boive 1,5 litres de colostrum dans les deux heures qui suivent la mise-bas, et 4,5 litres dans les 24 heures » détaille Guy Corneille. Ce respect du timing est primordial pour deux raisons : d’une part, la qualité de colostrum diminue fortement après le vêlage ; d’autre part, l’intestin n’est perméable aux anticorps uniquement pendant quelques heures (la capacité d’absorption est de moins de 50% seulement 12 h après le vêlage).

Si la vache refuse le veau, vous apprécierez d’autant plus d’avoir congelé du colostrum lors de précédents vêlages, en particulier s’il provient de multipares. Il est en effet reconnu que le colostrum d’une multipare est de meilleure qualité que celui d’une primipare ; sinon, le commerce met également à disposition des colostrums artificiels.

Petit conseil pour décongeler du colostrum : préférer le bain marie à 40°C maximum au four à micro-onde, qui détruit les anticorps… ceux là même que vous devez transmettre au veau !

Ensuite, placez la mère et son veau quelques jours dans un emplacement propre (paille renouvelée régulièrement) et isolé, avant de les remettre avec le lot des vaches fraîchement vêlées.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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