Petits gestes, grande réussite

La complexité du métier laisse parfois peu de temps à la préparation. Pour autant, quelques gestes simples permettent de préparer la suite dans les meilleures conditions... en particulier lors du vêlage. En cas d’erreur, la sanction est sans appel. Petits conseils de Guy Corneille, conseiller spécialisé en production de viande bovine sur la région Nord - Pas de Calais.

Selon Guy Corneille, conseillé spécialisé en élevage allaitant, le premier conseil à donner est de faire des lots homogène de vaches. D’une part, cela facilite la surveillance à l’approche du vêlage ; d’autre part, cela permet de réorienter les animaux au besoin, notamment si les femelles n’ont pas répondu à l’insémination. « La constitution des lots peut être réalisées selon les dates d’insémination ou de saillies, par fouille du vétérinaire ou échographie », précise le conseiller. Quant à l’allotement, restez simple : un simple fil électrique suffit pour séparer les lots.

L’alimentation est bien évidement à adapter en fonction des stades, mais il faudra faire particulièrement attention lors de la rentrée en stabulation pour limiter les problèmes lors du vêlage. Le conseiller recommande d’apporter à l’animal une ration d’entretien « à ajuster en fonction de l’état de la vache, sachant que l’on vise une note d’état de 2,5 ». Une vache allaitante doit osciller entre la note de ‘2’ (avant vêlage) et ‘3’ (mise à la reproduction), ‘4’ correspondant à un animal prêt à être vendu.

Petit chantage alimentaire

À l’approche du vêlage, l’animal peut être isolé. La consigne est d’éviter tout stress : ainsi, cet isolement doit impérativement intervenir quelques jours avant la date supposée du vêlage pour permettre à l’animal de s’adapter à son rythme. En cas de vêlage en stabulation, pensez à bloquer les autres vaches dans les cornadis à l’aide d’un petit supplément de concentré. Petit chantage alimentaire !

La surveillance doit également faire partie de votre emploi du temps. Elle vous aidera à préciser la fourchette temporelle au cours de laquelle le vêlage doit avoir lieu. Quelques signes peuvent d’ailleurs vous guider : relâchement de la base de la queue, levé de queue fréquent, petites coliques sont des signes avant-coureurs d’un vêlage imminent. La température rectale est également un bon indicateur, à condition de la relever quotidiennement à peu près à la même heure pour suivre correctement son évolution.
En moyenne :
• Si T°C > 39°C ou si T°C n’est pas inférieure de plus de 0,5°C des 5 jours précédents, il y a 2% de probabilité que la vache vêle dans les 24h et 98% de chance qu’elle ne vêle pas,
• Si T°C < 38,4°C, il y a 75% de chance qu’elle vêle dans les 12h.

À ce stade, les fouilles ne sont pas recommandées pour éviter tout stress inutile. « Cependant en cas de doute, une exploration vaginale permet de vérifier la bonne position et la taille du veau, l’ouverture du col ou une éventuelle torsion de matrice » souligne Guy Corneille.
Dans ce cas, quelques recommandations s’imposent :
• Laver puis sécher l’arrière train de l’animal,
• Enfiler un gant lubrifié,
• Garder un matériel et des bâtiments propres pour des conditions d’hygiènes optimales au moment du vêlage.

« Ces gestes et cette surveillance optimiseront les chances de réussites du vêlage, d’un veau en bonne santé et d’un retour à la fertilité de votre vache. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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