Il faut sevrer un maximum de porcelets sous la mère !

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«Sevrer 11.5 porcelets ou plus sous la mère, c'est possible», conclut une enquête réalisée auprès de quinze élevages bretons. Explications.

Ces quinze élevages ont été enquêtés afin de déterminer quelle méthode et quel savoir-faire leur permettent de sevrer 29 porcelets/truie/an avec au moins 11.5 porcelets par portée sevrés sous la mère.

Les caractéristiques des 15 élevages enquêtés

  • Structures de type familial : un seul élevage avec uniquement de la main-d'œuvre salariale.
  • Types génétiques femelles variés : truies croisées LW x LR et lignées sino-européennes.
  • Age au sevrage de 4 semaines : un seul élevage à 21 jours (conduite 5 bandes)
(Source: EDE-chambres d'agriculture de Bretagne)
   

Les résultats de l'enquête montrent qu' « il faut avant tout optimiser la production laitière des truies en favorisant les consommations, et suivre de près les porcelets, surtout les premiers jours»

Dans le détail, c'est un ensemble de pratiques et un certain savoir-faire qui permettent de concrétiser la prolificité en terme de porcelets sevrés sous la mère.

Ainsi l'enquête met en évidence une conduite d'élevage et un suivi des truies et des porcelets:

  • Consultation et contrôle de la carrière de la truie
  • Présence importante de l'éleveur lors des mises bas
  • Détection des mises bas
  • Prise de la température des truies
  • Conserver un maximum de porcelets sous la mère (1 tétine = 1 porcelet)
  • Attention particulière aux porcelets lors des premières tétées.

L'enquête a également montré qu'en lactation, la consommation des truies est élevée (190 kg en moyenne) avec dans la plupart des élevages un plan d'alimentation prédéfini, complété par des cures d'oligo-vitamines à différents stades physiologiques.

L'enquête précise que «Pour sevrer un maximum de porcelets sous la mère, les éleveurs enquêtés avancent le temps de surveillance comme facteur déterminant » mais ne considèrent pas leur pratique comme «différente de celles des autres éleveurs ». Cette enquête montre toutefois une capacité de ces éleveurs à « exploiter le potentiel de la truie et des porcelets ». Certains annoncent d'ailleurs que leur prochain objectif est « allaiter 13-14 porcelets »

En résumé :
Pour sevrer le maximum de porcelets sous la mère

  • La conduite des truies :
    -gestion des adoptions et suivi des mamelles,
    -connaissance de l'historique pour raisonner les interventions,
    -cures d'oligo-vitamines ciblées,
    -consommation moyenne en lactation élevée : 190kg,
    -bon état des réserves corporelles sur l'ensemble du cycle.
  • La conduite des porcelets :
    -assistance accrue aux porcelets les plus faibles : aide aux premières tétées,
    - adoptions selon le poids : 1 tétine = 1 porcelet.

(Source: EDE-chambres d'agriculture de Bretagne)

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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