Les mycotoxines sont des substances fongiques toxiques qui peuvent être présentes dans divers types de matières premières destinées à l’alimentation animale et humaine.
De 2015 à 2016, des changements de risque ont été constatés sur les principales récoltes particulièrement dans l’hémisphère Nord. Dans la seconde moitié de 2016, le niveau de risque a augmenté dans toutes les zones de l’Europe, la moyenne est passée de 45 % à 64 % des échantillons ayant un niveau dépassant les seuils de risque.
En Europe, 71 % des échantillons de cultures (blé, maïs, avoine, triticale, orge) étaient contaminés par le déoxynivalénol, 48 % par le zéaralénone et des fumonisines.
Des augmentations ont également été observées en Asie du Sud Est (de 70 à 76%), en Asie de l’Est (de 84 à 88 %), en Océanie (de 8 à 24 %), en Amérique du Sud (doublant de 37 à 74 %) et en Afrique du Sud (de 45 à 73 %).
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