La moitié du temps debout

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La moitié du temps debout

Comment se répartit la journée d’une laitière en stabulation ? D’après une étude menée par une université américaine, les vaches passent la moitié du temps debout et l’autre moitié couchées. Des couloirs trop glissants, un bâtiment surpeuplé, les boiteries et le confort de couchage, peuvent modifier de manière importante la répartition de ces temps. Le Btpl détaille ces comportements.

vaches à l'auge
En bâtiment, les vaches passent en moyenne 4,3 heures par jour à s'alimenter. (Terre-net Média)

En stabulation libre, les 24 heures d’une vache se répartissent en cinq activités principales qu’elle pratique avec une grande régularité.

• La traite
• L’alimentation
• Le temps passé dans les couloirs (comprenant l’abreuvement)
• Le temps debout dans les logettes
• Le temps de repos couché dans les logettes

Si une de ces activités prend trop de temps, elle empiétera sur le temps consacré à une autre ce qui peut nuire au confort, à la santé de l’animal, et au final à la production laitière.

Des chercheurs de l'Université du Wisconsin-Madison ont étudié auprès de 205 vaches , dans 16 étables du Wisconsin ; le temps passé aux différentes occupations quotidiennes. Dans les 16 étables à l'étude, huit étaient équipées de logettes avec matelas caoutchouc, et les huit autres de logettes creuses avec sable.

Par rapport aux boiteries, les vaches étaient classées en 3 catégories : aucune boiterie, boiterie légère, boiterie modérée. Aucune ne présentait de boiterie grave. 

temps d'activité vaches laitières
Répartition du temps d'activité des vaches laitières . (DR)

2,7 heures passées à la traite

Sauf en cas de traite robotisée, Les vaches n'ont aucune emprise sur la durée de la traite. Dans le cadre de cette étude, la traite prenait en moyenne 2,7 heures par jour, avec des variations entre 0,5 et 6,0 heures. Cette durée incluait le temps passé dans l'aire d'attente et le temps consacré aux déplacements entre logement, aire d’attente et salle de traite.

Le temps de traite dépend en grande partie du nombre de vaches. Les vaches boiteuses font généralement partie du dernier tiers du groupe de traite, ce qui rallonge pour celles-ci le temps passé dans l'aire d'attente. Plus la vache boite, plus elle passe de temps dans l'aire d'attente, et plus le risque de boiteries s’accentue.

On recommande une durée maximale de 2 heures par traite y compris les déplacements entre logement et installation de traite. La conception du bâtiment doit minimiser les temps de déplacement jusqu’à l’aire d’attente et les temps de retour au couchage ou à l’alimentation. 

Les genisses mettent plus de temps à s'alimenter

La production de lait est directement reliée au temps passé par la vache à se nourrir. Dans l'étude du Wisconsin, les vaches passaient en moyenne 4,3 heures à s'alimenter. La boiterie réduit ce temps (3.8 heures pour les vaches atteintes de boiterie contre 4.5 heures pour les vaches sans boiteries).

Les génisses en première lactation passent environ 25 minutes de plus à manger que les vaches en troisième lactation ou plus. Ceci s’explique par un rythme d'alimentation plus lent. Les génisses ingèrent également plus de repas par jour que les vaches plus âgées. Elles sont donc très sensibles à tous les phénomènes de compétition entre animaux qui les empêchent d’accèder librement à l’auge. 

2,5 heures à circuler dans les couloirs

 Le temps passé dans les couloirs était en moyenne de 2,5 heures par jour, ce temps comprenant les déplacements entre les aires d'alimentation et de repos, les périodes d’abreuvement et les temps de contacts sociaux entre animaux.

Le temps passé à l'abreuvement n’est compris qu’entre cinq à sept minutes par jour. Au cours des périodes de chaleur forte, les vaches augmentaient souvent le temps passé en station debout dans les couloirs à proximité des ventilateurs afin de se rafraîchir. L'étude du Wisconsin a été réalisée alors que les températures quotidiennes moyennes étaient inférieures à 18,3 °C.

Les vaches sans boiterie passaient en moyenne 2,4 heures en station debout, contre 2,0 heures pour celles qui boitaient peu et 1,8 heures pour celles qui boitaient modérément. 

2,5 heures debout dans les logettes

La durée moyenne passée en station debout dans les logettes a été de 2,5 heures. Les vaches passent moins de temps debout dans les logettes lorsque la densité de peuplement est plus élevée.

Les vaches plus âgées restent plus longtemps debout dans les logettes que les génisses en première lactation. Cela est probablement dû au fait que les génisses passent plus de temps à se nourrir et ont moins de problèmes de pattes que les vaches plus âgées.

Les vaches passaient beaucoup plus de temps debout dans les logettes avec matelas (2,7 heures) que dans celles avec litière de sable (1,5 heure). Soit elles préfèrent rester debout sur des matelas plutôt que sur le béton des couloirs, soit elles ont plus de difficulté à se lever des matelas et à s'y coucher que sur le sable. Les vaches boiteuses passent également plus de temps debout dans les logettes avec matelas que dans les logettes avec sable, les mouvements de couchage et relevage étant sans doute plus douloureux sur les matelas. 

12 h/j couchées dans les logettes

Dans l’étude , les vaches ont passé en moyenne 12 heures couchée dans les logettes, avec une variation comprise entre 10,6 heures et 13,5 heures entre les 25 % de vaches les moins longtemps couchées et les 25 % les plus longtemps couchées.

En moyenne, les vaches se couchent 13 fois par jour pour des durées moyennes de 1,2 heure. Quelques vaches actives ont augmenté la moyenne en se couchant très fréquemment (on a observé une vache qui s'était couchée à 35 reprises dans une journée) . La médiane des épisodes couchés a été de 11 fois (50 % des vaches au dessus de cette valeur et 50 % en dessous).

La présence de boiteries a réduit la fréquence quotidienne des épisodes couchés. Les vaches qui ne boitent pas se sont couchées 13,2 fois comparativement à 12,8 pour les vaches qui boitaient légèrement et 10,9 pour les vaches qui boitaient modérément.

Les vaches en logettes sur sable passaient en moyenne 12,7 heures en position couchée contre 11,5 heures pour les vaches en logettes sur matelas. En logettes sur sable, la période de temps passé en position couchée n'a pas varié de manière significative entre les vaches qui boitaient modérément et celles qui ne boitaient pas.

Par contre, en logettes sur matelas, les vaches qui ne boitaient pas ont passé en moyenne 12,1 heures en position couchée contre 10,8 heures pour celles qui boitaient modérément. En logettes sur matelas, les vaches ont changé plus souvent de position, et la fréquence des épisodes couchés de courte durée était plus élevée. 

Conclusion

  • La présence de boiterie a eu un effet significatif sur l’activité des vaches à l'étude. Les vaches qui boitaient passaient moins de temps à manger, à se tenir debout dans les couloirs et se couchaient moins souvent.
  • La surface des logettes a eu un effet sur les comportements associés au repos. Le nombre de périodes de repos de courte durée était plus élevé dans les logettes matelas que dans les logettes sable.
  • Les vaches qui boitaient restaient plus longtemps debout dans les logettes avec matelas.
  • Lorsque les temps d'activité normaux d'une vache sont perturbés, la principale conséquence est l'aggravation de la boiterie. 
Tableau 1: Moyenne, médiane, minimum, quartile inférieur, quartile supérieur et maximum des heures consacrées aux diverses activités quotidiennes d'une vache
 
Activité (heures/j
Moyenne
Médiane
Minimum
Q25
Q75
Maximum
Temps passé à la traite
2,7
2,5
0,5
1,8
3,5
6,0
Temps passé à se nourrir
4,3
4,3
1,1
3,5
5,0
8,1
Temps passé dans le couloir incluant l'abreuvement
2,5
2,1
0,4
1,5
3,1
7,5
Temps passé debout dans la stalle
2,7
2,0
0,3
1,2
3,6
10,9
Temps passé en position couchée
11,9
12,1
3,9
10,6
13,5
17,6
Nombre d'épisodes couchés par jour
12,9
11,0
3,0
9,0
15,0
35,0
Durée moyenne des épisodes couchés
1,2
1,1
0,4
0,9
1,4
2,9

 

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