Faucheuse, faneuse, andaineur, presse : quel matériel utiliser pour optimiser la qualité et la quantité de la luzerne récoltée ? Réponse dans la vidéo ci-dessous :
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Une étude sur l’ensemble de la chaîne de récolte du foin de luzerne, depuis la fauche jusqu’au pressage, en passant par le fanage et l’andainage, a été conduite sur la station Arvalis – Institut du végétal de La Jaillière (44). Pour chaque opération, deux outils ont été comparés afin d’identifier leurs atouts et leurs faiblesses.
Tout au long de la chaîne de récolte, différentes analyses ont permis de retracer la dynamique de séchage du fourrage ainsi que le taux de pertes de feuilles. Puis, sitôt après le pressage, un échantillonnage des bottes a permis d’obtenir la valeur nutritive du fourrage et la matière sèche du fourrage récolté. Les résultats de ces analyses confirment qu’il faut apporter le plus grand soin lors des opérations de séchage et de pressage de la luzerne, afin de limiter au maximum les pertes de feuille.
Sommaire
La luzerne : du semis à la valorisation à l'auge
- La luzerne : du semis à la valorisation à l'auge
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- La récolte du foin de luzerne : une opération délicate
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