Des ensilages de maïs qui débutent le 18 juillet : « la vache ! », s'exclame un lecteur de Web-agri, surpris comme d'autres éleveurs suite à l'article publié lundi. Plusieurs le confirment pourtant : ils devraient commencer à ensiler ces jours-ci, non sans inquiétude sur les rendements et la qualité. D'autant qu'avec le réchauffement climatique, cette situation risque de se reproduire.
« Déjà des ensilages de maïs le 18 juillet ! », s'étonne Maxime Pallois.
« Un truc de ouf, du jamais vu ! », enchaîne Yannick Burgot.
« Oh la vache ! », s'écrit Kévin le Forestier.
« Préparez les ensileuses ! »
« Sur la ferme, on devrait commencer à ensiler vendredi », pronostiquait en début de semaine Maxime Pourcel.
« En fin de semaine, oui », estimait aussi Nicolas Robin.
« Ici pas encore, mais c'est pour bientôt », témoigne Stéphane Vuillemin.
Dès qu'elles sont prêtes, Go !
« Faut préparer les machines alors », recommande Florian Brossard.
« Et les silos », ajoute Olivier Corbiau.
« Si les ensileuses sont prêtes, Go ! », lance Sylvie Bequain.
« Faut se dépêcher de finir de battre car demain, ensilage et tassage ! », rétorque Guillaume Merlot.
« Tenez-vous prêts ! », conseillent plusieurs lecteurs.
« Allez, j’attelle la benne », avance Pierre Sauvanot.
Faut se dépêcher de finir de battre alors...
Dans certaines régions, pas partout
« Où les ensilages de maïs ont-ils débuté ? », demande Sylvie Muller.
« Dans le Tarn notamment », répond Vincent Sachot.
Martial Schori, lui, n'est « pas prêt », il est « encore dans les ensilages d'herbe ».
Pour Nat Buisson, « c'est tout juste » aussi. « Qu'on sorte de la moisson, un peu de patience ! », exhorte-t-elle.
Mon maïs est encore en fleur.
« C'est possible, juge Nathan Moreaux. Mais pas par chez nous. » Ni chez Morgane Le Sénéchal.
Quant au maïs de Romain Carel, il « n'est pas encore en fleur ».
Qu'on sorte déjà de la moisson !
« À ce rythme-là, dans un mois, tout le maïs est ensilé ! », fait remarquer Alexis Brouet.
Voire « d'ici 15 jours », selon Corentin Trohel.
« Foins, moissons, ensilages en 1 semaine ?! »
« Entre deux champs de blé, un peu d'ensilage... », pointe Floris Fontenier pour illustrer la concentration de toutes les récoltes au même moment cette année.
« Ça n'arrête pas !, confirme Gil Martin. Bon courage à tous et toutes pour cette grosse période de travail ! »
Mégane Sauvage intervient : « Tant qu'on y est : fourrage, paille et maïs faits en une semaine ? Après, on est tranquilles... »
On va pouvoir faire 2 maïs par an !!
Florian Renon, sur le ton de la plaisanterie : « Ça promet des vacances au 1er septembre, Lol ! »
« On va pouvoir semer 2 maïs par an ! », poursuit Kevin Meslin.
Ou « implanter une culture dérobée derrière », suggère pour sa part Xavier Bertin.
« Trop d'avance, ce n'est pas bon signe... »
« C'est bien triste de commencer si tôt à ensiler les maïs... », déplore Jean-Marc Geliquot.
« Beaucoup trop d'avance, ce n'est pas bon signe », s'inquiète également Marina Caillault.
À certains endroits, les maïs crèvent sur place.
« Ça risque de nuire à la qualité de l'ensilage... », craint effectivement Alain Mérieux.
« Dans certaines régions, les maïs crèvent sur place », constate Samuel Rolland.
« Pour ne pas perdre le peu de vert qui reste, on va attaquer dans une quinzaine de jours, contre fin août habituellement », rapporte Jean-Marc Geliquot.
« Continuer à faire du maïs et du lait ?? »
« Comment faire du lait avec un maïs sans grain, vu que c'est ce qui se profile même en Bretagne ouest ?! », s'interroge Salut.
« Dans tous les cas, c'est la m... », résume Pascal Chartier.
« L'année prochaine, ce sera pareil avec le réchauffement climatique ! », redoute Jean-Luc Augé.
Chercher des alternatives, comme le sorgho ?
D'ailleurs, Hiver, comme plusieurs lecteurs, se posent des questions sur l'avenir de la culture du maïs en France : « L'eau est indispensable à la croissance du maïs. Puisque les sécheresses se suivent, il serait temps de comprendre que cette culture a du plomb dans l'aile. (...) Pourquoi pas le sorgho en alternative (...) ? »
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