L a SCEA du Clos Bernard à Rosières-en-Valois (60) ouvrira ses portes le 29 juin 2018 à l'occasion de la journée légumineuses organisée par Bio en Hauts-de-France. Les exploitants ont introduit des légumineuses dans leur assolement en conversion bio et testent des techniques innovantes comme le séchage et l'effeuillage de la luzerne pour la valoriser en aliments herbivores et monogastriques ou encore le triage mobile des mélanges céréales-légumineuses.
Cette journée sera l'occasion pour l'organisme Bio Hauts-de-France de présenter son projet transfontalier Symbiose qui, pour soutenir le développement du bio d'une manière durable et équitable, se penche sur la fertilité des sols et la nutrition azotée des cultures. La légumineuse se trouve alors au cœur des enjeux en tant qu'engrais vert ou protéagineux.
Programme de la journée :
- 9h : Accueil
- 9h30 : Introduction et présentation du projet Symbiose
- 10h30 - 12h30 : Conférences « Les associations céréales-protégineux : atouts et contraintes » et « Quelle valorisation pour la luzerne ? »
- 12h45 - 14h : Repas sur place
- 14h - 17h30 : Visite d'essais, démonstration de matériels, rencontre des opérateurs économiques, constructeurs de matériel, centres de recherches, associations de producteurs...
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