Limiter les pertes au champ, tant en quantité qu’en qualité, tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de récolte en foin des légumineuses fourragères comme la luzerne et les trèfles. Plus un fourrage est sec, plus il est fragile. Les interventions doivent donc être de moins en moins agressives au fur et à mesure que le foin sèche pour limiter les pertes.
Lors du séchage au sol, selon les situations, les pertes peuvent dépasser les 30 % du volume initial… Et ce sont principalement les feuilles qui sont perdues. Or celles-ci sont deux à trois fois plus riches en matières azotées que les tiges de luzerne ! Toutes les étapes de la chaîne de récolte sont concernées mais les pertes deviennent vraiment significatives quand le fourrage atteint les 60-65 % de MS (matière sèche). Un bref rappel de la dynamique de séchage des fourrages au champ permet d’adapter les pratiques en conséquence.
Une première phase de séchage rapide après la fauche
Durant la première phase de séchage, de 20 % de MS environ en vert à 45-50 % MS, la perte d’eau est très rapide et se fait essentiellement via les stomates des feuilles encore ouverts. Fauchez le fourrage dès disparition de la rosée afin de profiter d’une exposition maximale aux rayons du soleil dès le premier jour. Mieux vaut privilégier une faucheuse rotative classique laissant le fourrage à plat plutôt qu’une faucheuse conditionneuse à fléaux qui, en plus d’accentuer les pertes, replace le fourrage en andains sur un bon nombre de modèles. Les faucheuses les plus adaptées à la récolte des légumineuses restent les conditionneuses à rouleaux.
Le fanage est à raisonner en fonction de la quantité de fourrage fauché. Il est souvent inutile sur des 3ème et 4ème coupes car les rendements sont faibles. Faner sitôt la récolte n’est nécessaire que derrière les conditionneuses pour ré-étaler les andains. Le fanage doit être de moins en moins agressif et de plus en plus matinal au fur et à mesure que le foin sèche et se fragilise ! C’est ce poste qui est responsable du plus grand nombre de pertes, de 20 à 30 %.
Deuxième phase de séchage : la perte d’eau des tiges est plus lente
Le séchage ralentit durant la deuxième phase de séchage (45-50 % jusqu’à 65-70 % de MS). Ce sont essentiellement les tiges qui doivent perdre de l’eau. Pour accélérer ce processus, il convient d’aérer au maximum les andains. Le conditionnement lors de la fauche avec des rouleaux ou brosses constitue également une aide précieuse pour atteindre la dernière étape. Pour limiter les pertes, andainez le matin dans la rosée tant que les feuilles sont encore humides et peu fragiles toujours de manière peu agressive.
Troisième phase de séchage : veiller à bien aérer les andains
La vitesse de dessiccation lors de la troisième phase (70 % à 85 % de MS) est la plus lente et dépend essentiellement de l’aération de l’andain. Si les conditions de séchage sont vraiment défavorables, privilégiez le pré-andainage en constituant d’abord les petits andains et en les regroupant au dernier moment avant le pressage. Presser le matin de préférence dès que la rosée s’est retirée. Les pertes sont les plus faibles en récoltant des gros andains avec les presses à balle ronde à chambre variable ; le temps de rotation dans la chambre est alors limité. Le liage filet est indispensable si vous ne voulez pas gâcher toutes les précautions mises en œuvre en amont pour récolter du fourrage de haute qualité.
A voir en vidéo :la récolte de la luzerne en foin par Arvalis qui a testé 8 outils de fenaison, de la fauche au pressage.
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